臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-24 | 勁報

敏惠醫專推動展翅計畫 五專青年全公費培育人才績效優異

敏惠醫專推動展翅計畫 五專青年全公費培育人才績效優異

【勁報記者于郁金/臺南報導】教育部於4月23日於臺中科技大學舉行五專展翅計畫說明會;位於臺南柳營敏惠醫專校長葉至誠、新北市聯合醫院王祖琪副院長及該校護理科學生王茂恩共同參與,與與會各校代表及產業分享辦理成果。王茂恩同學表示,藉由五專展翅計畫在新北市立聯合醫院實習及就業,不僅減少進入職場前不安及焦慮,也可預先了解醫院作業模式,且醫院每學期都提供每位簽約學生6萬元生活獎學金,加上教育部減免參與五專展翅計畫學生學雜費,減少學生經濟負擔,有更多時間專注於課業及實習。



技職司楊玉惠司長主持會議表示:五專展翅計畫自106學年度起執行迄今,已累計有近7千位學生及1,500家企業參與,合作企業於學生專四、專五期間提供學生每月6千至1萬元生活獎學金,使學生在學期間能安心就學,畢業後有正式職缺就業,企業有優秀專業人力投入職場,營造學生、學校與企業共贏。



敏惠醫專說明,為鼓勵及引導專科畢業生投入就業職場,教育部鼓勵學校透過產學合作,共同培養企業所需人才;參與五專展翅計畫學生,於就讀五專期間學費全免,前3年為12年國教免學費;後2年專四、專五,除有教育部補助全額學雜費外,每月又有合作企業贊助生活獎學金或實習津貼,能減輕學生就學負擔,安心向學,畢業後即可直接進入合作企業工作。



敏惠醫專葉至誠校長會中分享說明:展翅計畫深受同學、家長及機構的好評,該校於7年內計有近800位同學參與;近3年學生直接獲得教育部及企業獎助金額高達1億元,有效減輕家長及同學在經濟上負擔,並使五專畢業生學以致用及提高就業率,引導學校建立完善就業輔導與媒合機制,又為鼓勵學校積極引進社會資源,與機構共同培養產業所需人才,縮短學用落差,畢業即成為機構可用人才,以促進經濟弱勢學生翻轉未來。



代表機構參與說明會新北市聯合醫院王祖琪副院長與大家分享指出,敏惠醫專與新北聯醫在展翅計畫支持下,校院合作無間進行「人才共育、社會共好」,共創的是「青年有未來、機構有人才、長者有醫護、社會有安康」。



敏惠醫專不僅在展翅計畫推動上具有明顯績效,也同步結合優質機構建置「幼鷹計畫,培英計畫,精英計畫,有酬實習,十年育才,專班設置」等創新作為,以發揮技職教育務實致用的核心價值。



敏惠醫專強調,這些措施達成技職教育「向下扎根-以醫護先修課程,引導國中同學進行職涯試探」;「向上延伸-以醫護跨域課程,引導以在職進修方式進入二技專業教育進行專業深耕」;「向面拓展-以訂製型培育優質機構成就專業骨幹」;藉由這些創新性作為,達成技職教育務實致用。(敏惠醫專提供照片)


敏惠醫專推動展翅計畫 五專青年全公費培育人才績效優異

敏惠醫專推動展翅計畫 五專青年全公費培育人才績效優異

最新生活新聞

延伸閱讀