臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-17 | 勁報

用畫筆表現《夏》提示思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序(菩提奶奶專欄)

用畫筆表現《夏》提示思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序(菩提奶奶專欄)

圖說:《夏》水彩畫/八開-春耕、夏耘、秋收、冬藏。書畫:黃素華(菩提奶奶)撰文:黃素華(菩提奶奶)編緝:日月明

(菩提奶奶專欄)用畫筆表現《夏》,可以從以下幾個方面來思考,將春、夏、秋、冬四季的更迭和諧地融入到一幅畫中,寓意處事要能順應自然的變化,達到和諧共存。


首先,夏天的特徵是陽光明媚、萬物茂盛、生機勃勃。在畫面中,太陽的光芒可以作為主要的光源,透過樹葉的縫隙灑在地面上,形成斑駁的光影效果。可以選擇一些典型的夏季景物,如綠油油的草地等。這些元素不僅能夠生動地表現夏季的活力,還能引起觀者的共鳴,喚起他們對夏天的美好回憶。畫面中不能僅僅停留在夏季的熱烈與繁盛,還應該隱含其他季節的元素,以表現出一年四季的循環和更替。


這樣的設計,不僅展示了夏季的繁榮和生機,也巧妙地融入了其他季節的元素,形成一個四季更替的完整畫面。這種季節的過渡與交替,體現了自然的和諧與均衡,也暗示了我們在處事時應該順應自然的變化,學會在不同的環境和條件下調整自己的狀態和策略。


在處事方面,四季的變化提醒我們要懂得適應和變通。春天萬物復蘇,象徵新的開始,我們應該抓住機遇,勇敢地開拓進取;夏天陽光充沛,象徵繁榮和發展,我們應該努力工作,積極進取;秋天果實累累,象徵收穫和總結,我們應該回顧過去,總結經驗;冬天大地寧靜,象徵休養生息,我們應該放慢腳步,休養生息,為下一個循環做好準備。


總結來說,用畫筆表現《夏》不僅僅是描繪一個季節的美麗風景,更是通過這幅畫傳達出一年四季的更替和自然的和諧,提醒我們在處事時要順應天時,掌握節奏,實現內心的平衡與和諧。這種思考方式,能夠幫助我們在面對變化和挑戰時更加從容,找到最佳的應對策略。


創作理念解析:易經要義:天地合其時、日月合其明、四時合其序,神鬼合其吉。四時指春耕、夏耘、秋收、冬藏。「春雨驚春驚谷天、 夏滿芒夏暑相連、秋處露秋寒霜降、 冬雪雪冬小大寒」。每年春夏秋冬都有其自然的規律。由於季節氣候的不同,環境有所變遷,食衣住行各方面依循季節也就大不相同,春去夏來、夏去秋來、秋去冬來。大自然界如此依序循環,以春夏秋冬各季節代表的彩色色調,當季之花樹呈現不同季節分明的意象。春夏秋冬自然界循環,日復一日、月復一月、年復一年,栽種的菜、花、果…也跟著不同季節生產出不同的菜、開出不同的花、結出不同的果,循序漸進。不同的排序,循環更替,此消彼長。所以論健康、經濟….等。吃合乎當季盛產的食物不只健康也能合乎經濟需求,也就是經商營業的不二法門。


寓意:勉勵思考處事要能春、夏、秋、冬四時合其序,依序循環更替,此消彼長。合乎自然排序,四時合其序的邏輯思想行事。此幅畫《夏》於夏季可擺掛公司的經營、企劃、行銷…等部門,啓示員工行事循其序合其時。

最新生活新聞

延伸閱讀