臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 勁報

帶你看懂「畫」中巧思 精進施工品質兼容場域安全觀念創造共贏

帶你看懂「畫」中巧思 精進施工品質兼容場域安全觀念創造共贏


▲林保署新竹分署辦理「113年度施工品質與職安研習」課程,副分署長劉忠憲開訓致詞。(圖/林保署新竹分署提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
林業及自然保育署新竹分署於今(5/17)日辦理「113年度施工品質與職安研習」課程,邀請經濟部地質調查及礦業管理中心前組長費立沅、高速鐵路工程局前副局長張武訓及經濟部智慧財產局政風室李志強主任等學者專家講授相關課程,期提升與培養分署相關工程人員、設計監造單位與施工廠商等從業人員之本職學能,更能運用新知技術達學以致用。




帶你看懂「畫」中巧思 精進施工品質兼容場域安全觀念創造共贏


▲林保署新竹分署辦理「113年度施工品質與職安研習」課程,講師透過歷史遺跡以不同角度切入分析地質。(圖/林保署新竹分署提供)



在地球演化形成過程中,由於地質作用頻繁,創造出許多嘆為觀止的美景,又臺灣位處於板塊運動交界處,地底活動頻繁發生,島上的每寸土地都有著她的故事。講師透過古今中外之曠世畫作與歷史遺跡,以不同角度切入分析,除了欣賞藝術創作品的同時,也瞭解「畫」中所透析工程設計、美學與施工時應同時兼具的思考點。



隨著時間的推移與科技的進步,工程不再僅只以土法煉鋼方式來完成,更倡導安全、品質與效率,俗話說流汗總比流血好,安全意識已是第一優先,上從法規面著手,下至施工面落實,從設計時之「風險分析」,至施工前「風險評估」及施工中「風險管理」,預防潛在危害因子發生,才能避險增安。與時俱進的工地文化,現今更輔以智慧系統來協助管理工地事務,科技應用於職安管理亦相關廣泛,將工程與科技結合運用,達成安全、品質、效率共贏的目標。優良工程除了施工、品質與職業安全「照起工」外,企業誠信經營也相當重要,知法、守法,建立廉潔誠信,公私部門協力合作,共同提升公共工程品質,達到永續經營的共識。



林業保育署新竹分署指出,此次研習訓練除邀集內部同仁外,並邀請承攬該分署工程設計單位及施工廠商等相關人員,透過專業領域專家經驗傳授分享案例,將地質代表意涵、施工品質、職安管理與科技應用及廉能誠信的法令遵循等重要觀念,落實至工程執行,以提升公共工程環境面、經濟面、社會面等共贏目標。

最新生活新聞

延伸閱讀