臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 勁報

平溪蜂農父子創蜂蜜品牌「丰玉」發掘新北山林「蜜」寶

平溪蜂農父子創蜂蜜品牌「丰玉」發掘新北山林「蜜」寶

圖說:紅淡蜜風味清雅、綿柔帶酸,色如琥珀。


(勁報記者胡光輝/新北報導)5月20日是世界蜜蜂日,是聯合國為讓大眾提升對蜜蜂養殖與蜂蜜生產認識而訂定。新北市蜂蜜風味多樣,位於平溪區「丰玉」養蜂場的特色蜜-鴨腳木蜜、紅淡蜜,更是不容錯過的好蜜,夏日將至,新北市農業局邀請民眾來新北市品好蜜。



平溪蜂農父子創蜂蜜品牌「丰玉」發掘新北山林「蜜」寶


圖說:陳韋齊為了讓蜂蜜保有原有的香氣及營養,堅持以40℃低溫濃縮。


新北市平溪山區濕潤的天氣,特別適合鴨腳木、紅淡比兩種樹木生長,是得天獨厚的特色蜂蜜產地。位於平溪區的「丰玉」養蜂場蜂農陳易志一家,把蜜蜂當家人一樣照顧,從培育蜂王、養蜂,到採蜜、濃縮都親力親為。102年時陳易志退休,偶然品嚐到平溪蜂蜜,被那馥郁的風味給深深震撼,萌生養蜂念頭而投入產業。在兒子陳韋齊看到父親養蜂,產生濃厚興趣,於是也一起回到家鄉平溪,和父親一起創立品牌「丰玉」,共同打造無農藥友善環境來養蜂,同時採低溫濃縮方式維持品質,也結合餐飲打造蜂蜜產業鏈,創立手搖飲「丰玉蜂蜜‧飲品專門」飲料店,店內全品項都以自家蜂蜜取代高果糖糖漿,讓客人除了輕鬆品蜜外,也減少了人工糖帶來的負擔。



平溪蜂農父子創蜂蜜品牌「丰玉」發掘新北山林「蜜」寶


圖說:陳韋齊也結合餐飲創立手搖飲「丰玉蜂蜜‧飲品專門」飲料店。


日本人種在神社周邊,被稱為「木神」的紅淡比,夏季開花,但數量珍稀,而鴨腳木為少數冬季開花的植物,使得鴨腳木蜜、紅淡蜜更顯珍貴。紅淡蜜風味清雅、綿柔帶酸,色如琥珀;鴨腳木蜂蜜則擁有獨特雅致的人蔘風味,且容易結晶呈乳白色。陳韋齊表示,紅淡蜜和鴨腳木蜜獨特且珍貴,為讓更多人品嘗特色好蜜,透過「丰玉蜂蜜‧飲品專門」飲料店,讓品嚐蜂蜜更方便輕鬆。為了讓蜂蜜保有原有的香氣及營養,堅持以40℃低溫濃縮,相較於一般以60℃濃縮,工作時間需增加約2小時,相當費時費工。只有生產最真實的蜂蜜,才能與大家真實分享父親第一次到平溪吃蜂蜜時的感動。



平溪蜂農父子創蜂蜜品牌「丰玉」發掘新北山林「蜜」寶


圖說:丰玉養蜂場位於新北平溪,陳易志父子創蜂蜜品牌。


新北市農業局表示,新北市致力營造農民、產業及自然環境共好的農業生產環境,並吸引青年回流返鄉從事農業,持續輔導農民創造多元通路。平溪農會6月10日前,土蜜、紅淡蜜、鴨腳木蜜每罐特價1,080元,售完為止;另外5月底前,至丰玉門市購買蜂蜜滿千即贈小鴨腳木蜜。購買新北在地特色蜂蜜可至平溪區農會、「丰玉-蜂蜜專賣」門市或官網選購,更多詳情可於「新北市農業局-稼日蒔光」臉書查詢。


(圖/農業局提供)

最新生活新聞

延伸閱讀