臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 勁報

南臺科大USR與社區合作 打造全新品牌視覺

南臺科大USR與社區合作 打造全新品牌視覺

【勁報記者于郁金/臺南報導】「一個瓜,永恆傳心」!南臺科技大學「點亮左鎮相放伴-創意生活加值」USR計畫,透過學校課程與在地工作方案形式,與在地議題連結,看見在地需求,為文化、產業和品牌發展注入新活力;視覺傳達設計系賴孟玲老師在去年「文創品牌與設計實務」課程帶領同學進入臺南玉井天埔社區,為已經10年社區絲瓜絡品牌重新塑造更具氛圍品牌視覺,在課程結束後持續與社區討論出合作模式,並於日前舉辦授權簽約儀式,讓天埔社區全新品牌設計正式亮相。



天埔社區從環保起家,帶動社區低碳環保、農村再生、食農體驗、環境教育等,協會以絲瓜為發想,將絲瓜定位為一個具有多重功能產品,絲瓜可以是食物,可以是用品,也可以是藝術,開創絲瓜無限可能。



南臺科大USR與社區合作 打造全新品牌視覺


學生們透過踏查及參訪,深入了解了天埔社區發展產業和協會理念,進而重新設計一套貼近當代消費者識別系統,從草稿發想、溝通討論到最終設計定案,捕捉品牌精神,為絲瓜系列產品注入全新設計創意;LOGO設計將絲瓜蒂頭連根到葉,與藤蔓做結合,尾部連花,手捧著絲瓜意象象徵天埔社區居民共同努力扶持的心;標準字以圓潤飽滿、長長瘦瘦等各樣絲瓜組成,表達出清新、天然、純粹品牌形象,配色以絲瓜綠色為主,傳達天埔社區所推廣環保概念,再以絲瓜花的黃色作為輔助,增加整體視覺活潑性。



計畫主持人賴孟玲表示,藉由與協會合作,在課堂中培養學生與業主溝通能力,學習如何理解並回應業主需求,促進了學校與社區互動與合作,同時加強學生對於設計實務理解和應用能力;社區對學生設計給予肯定並加以採用,不僅是對學生個人能力認可,更是肯定了課程設計作品具有實際應用價值,對於解決社區需求起到了實質性作用。



「文創品牌與設計實務」USR課程體現了大學社會責任的核心精神,豐富了學生的學習與實踐經驗,同時為當地社區和產業帶來了改變和影響,為地方文化、產業和品牌的發展注入了新的活力。(南臺科技大學提供照片)


南臺科大USR與社區合作 打造全新品牌視覺

南臺科大USR與社區合作 打造全新品牌視覺

最新生活新聞

延伸閱讀