臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 勁報

畢業囉!勞動部雙軌生逾9成零時差入職場

畢業囉!勞動部雙軌生逾9成零時差入職場

【勁報記者于郁金/臺南報導】「我畢業不失業,家人能放心了」!今年自崑山科技大學電機系畢業俞瀚翔,參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,一邊念書一邊在迎盛公司受訓,不僅減輕家中經濟負擔,更積累好幾年職場經驗,優異表現也讓他提早在職場「卡位」,獲公司加薪留用。



勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今(24)日在台南沙崙資安暨智慧科技研發大樓舉辦「雙軌訓練旗艦計畫」畢業暨結訓典禮,共5校72位學子齊聚歡慶畢業,參與該計畫的學生近10年順利進入職場的比例都超過9成以上,學生一踏出校門就與業界接軌「零時差」!



雲嘉南分署長劉邦棟表示,雙軌計畫勞動部補助一半學費,工作崗位訓練時還有津貼補助,雖然他們邊讀書邊至企業受訓,休息時間較少,但辛苦播種歡笑收割,4年下來具備職場歷練,絕對比一般大專生更有競爭力,滿足學子就業就學願望。



「很開心大學生活沒有浪費青春,而是收穫滿滿」。91年次俞瀚翔說,因家中經濟狀況並不好,當初發現雙軌計畫能有穩定工作與薪水,還能拿到大學文憑,就決定加入該計畫,因公司有專業訓練制度,讓他主要在包裝組立部門蹲點,多年來學到跨部門溝通與團隊合作,主管及同事早已將瀚翔視為正職員工,放心把重要產品交給他處理。他直說「很有成就感,連抗壓性也強大不少」。



俞瀚翔指出,雙軌訓練比起一般打工更能學到深層專業技術,即便半工半讀比較累,但「年輕人不怕累」,4年下來他不僅累積就業實力,也學到職場倫理,比起一般大學生初入職場還得慢慢摸索,他早已卡位在先,也提早幫忙分擔家計,為自己賺學費。


吳鳳科大畢業生鍾明展表示,因自己不喜歡念書,原本高職畢業後就想去工作,偶然得知雙軌計畫能兼顧升學與就業就毅然參加,最大收獲是學會職場溝通與累積社會經驗,更開心存下一筆錢,「提早投資自己,值得」。



今年雙軌計畫結訓72名畢業生,來自南臺科大、崑山科大、遠東科大、中華醫事科大、吳鳳科大等5校8科系,除在大學接受學科教育外,也分別在家登精密工業、廣泰金屬工業、元能公司、耐斯企業等19家企業接受工作培訓。



畢業囉!勞動部雙軌生逾9成零時差入職場


雙軌畢業生今日從吳鳳科大校長蔡宏榮、崑山科大教務長謝明君、可成科技經理韓德仙等手中接過畢業證書、結訓證書與專業職能認證3張證書,他們亦鼓勵畢業生要持續學習精進、努力追夢。(勞動部雲嘉南分署提供照片)


畢業囉!勞動部雙軌生逾9成零時差入職場

畢業囉!勞動部雙軌生逾9成零時差入職場

最新生活新聞

延伸閱讀