臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 勁報

南大辦全國視障生點字賽

南大辦全國視障生點字賽

【勁報記者于郁金/臺南報導】全國視障學生點字比賽於近日在國立臺南大學啟明苑登場,來自臺北啟明學校、臺中市私立惠明盲校,及各縣市視障學生卯足全力爭取佳績。



南大視障教育與重建中心承辦全國點字比賽已邁入第20年,此次比賽是在疫情停辦2年再辦,更吸引盲生注意,尤其是比賽日與6月1日海倫凱勒紀念日相近,讓比賽活動更具意義,更能顯現點字工作對視障學生重要性,也讓大家看見這些孩子生命力與點字功力。



比賽當天,除了視障學生點字能力競技外,教師組也切磋點字功夫,加上帶隊老師、家長及南大特教系學生志工,共40餘人參加;每一位參賽者,無不發揮自己最大潛力展現真本事,場面既緊張又熱鬧;而一直支持視障教育與盲生學習點字精神的新北市欣和公益協會,持續捐贈點字比賽優勝者獎金,肯定其毅力與祝福其生涯發展。



南大特別邀請苗栗縣視障老師李文煥現身說法,在賽後和大家分享他成功秘訣,讓參賽視障學生獲益良多;李老師於國中時因病而視力退步後,至盲人重建院與臺北啟明學校學習點字,不放棄自己,奮力學習而走出一片天,獲得2020年總統教育獎;李老師精彩分享,不僅讓在場視障學生深受啟發,也讓所有聽眾感受到堅持與努力力量。


南大辦全國視障生點字賽

最新生活新聞

延伸閱讀