臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 勁報

南應大學企聯手 創造新居住時代新美學

南應大學企聯手 創造新居住時代新美學

【勁報記者于郁金/臺南報導】2024年第18屆「全國室內/空間設計競圖大賽暨第1屆全國高級中等學校室內/空間設計競圖大賽」,本次以「新居住時代—住宅銷售中心設計」為主題,由擔任台灣室內空間設計學會(TSID)理事長黃潮岳、秘書長譚朝玲、活動總召暨台南應用科技大學室內設計系主任黃教益、和通文化藝術基金會李怡寧董事長共同策劃主辦,台南應用科技大學室內設計系承辦。



大專組部份競賽邀請評審中華民國室內設計協會(CSID)理事長暨本賽評審長 林彥穎建築師、潘正老師、羅思晹老師、許盛鑫老師、郭肇立教授、彭文苑建築師、康智凱建築師,近日假臺南市圖書總館進行決選。



本次設計競賽主軸針對社區住宅作為大眾的生活空間,人們每天休憩的場域,雖不直接面對經濟壓力與原物料衝擊,但除了在辦公室空間內工作或是在學校上課之外,就是在家庭中培養群體關係與公共相處機會;也可以說,大部分人們待在家裡時間是最多的;對於小朋友而言,家庭中人際相處也成為建立成熟社交重要階段;因此,在社會逐漸復甦,家,成為重要生活及人際關係建立之平台。



接續關心人們生活,新時代住宅設計是相當重要的,尤其是傳統大量集中、一致性如同軍營一般集合居住形式,已不符合時代;思考符合聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)指標則是當前最新設計觀念,更重要是尊重使用者多元性,設計符合無障礙尺度宿舍空間,強調多元、平等、再利用的主題。



大專組設計大獎及金獎分別由中原大學、台南應用科技大學奪得,銀獎及銅獎為台南應用科技大學及國立台中科技大學;中原大學、崑山科技大學、南亞科技大學分別獲得獎項,其中優選作品中國科技大學,東南科技大學,宏國德霖科技大學,國立臺灣師範大學都有非常好的表現。 高中職組作品完整度及成熟度都十分優秀,在評審長林彥穎率領陳歷渝教授、張郁靂副教授、林佳慧副教授、王伶芳副教授於5/24進行評審,最後決選出金、銀、銅、優選等獎項;其中明道中學、國立鳳山商工職業學校、國立後壁高中、國立秀水高工、國立崗山農工的同學作品表現特別突出。



本次競賽各校都表現堅強實力,賽後展覽將持續於臺南市立圖書館新總館三樓展出,展期即日起至6/3日,歡迎各界民眾蒞臨參觀,能更加了解室內產業與美學藝術設計表現,詳細得獎資訊見學會網站:「http://www.tsid-ac.org.tw/?cat=4」。


南應大學企聯手 創造新居住時代新美學

南應大學企聯手 創造新居住時代新美學

最新生活新聞

延伸閱讀