臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 勁報

南大USR暑期英語科技營 七股偏鄉學童用平板學英語

南大USR暑期英語科技營 七股偏鄉學童用平板學英語

【勁報記者于郁金/臺南報導】為落實大學社會責任,國立臺南大學執行教育部USR計畫「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站3.0」,近日舉辦暑期偏鄉英語科技營隊之行前培訓暨宣誓大會;參與南大師資生們一一宣示將透過「人才培育」與「在地連結」為偏鄉教育盡一份心力。



本次暑期營隊以接力方式展開,一共將舉辦七股區樹林國小、大文國小、龍山國小、七股國小、建功國小、篤加國小等6所國小的英語科技營隊;招募來自不同領域師資生,包含教育系、生態系、特教系、諮輔系等,個個都是具備服務熱忱、積極正向師資生,有人是第一次參加偏鄉教育營隊,感到十分興奮,有人則是已經參加過好幾次,老神在在向菜鳥分享經驗。



本次培訓中也邀請有豐富帶領營隊經驗的應用數學系蘇珮涵同學進行營隊妙招大分享,包括營隊中幹部的角色分工、課程設計、如何有效率帶小朋友上課、小朋友的突發狀況如何因應等,這些議題對於即將進入實戰師資生們是相當實用的教戰守則。



本次暑期營隊也配合教育部近期推動的數位精進計畫,以「偏鄉學校數位優先」為原則,打造「班班有網路、生生用平板」學習環境,因此,營隊活動以電腦網路、平板、軟體等資訊科技融入英語教學方式,讓小朋友能藉由科技輔助等有趣多元方式,更有效率學習英語。



南大為偏鄉而教計畫主持人歐陽誾教務長表示,她對南大的學生非常有信心,因為南大學生努力聰明又腳踏實地,勉勵大家一定要用心參與,因為這不僅是難得的經驗,也是對於未來投入偏鄉職場的一帖良藥。期許師資生們能透過創造快樂的學習環境、理解和支持孩子的需求,幫助小朋友增強對英語學習自信心。


歐陽誾教務長進一步表示,資訊科技融入教學就是將資訊科技融入於課程、教材與教學中,本計畫希望透過此次活動,讓英語學習藉由科技載具變得更加多元有趣,從英語與科技兩條平行線成為有交集空間,藉以翻轉偏鄉課堂。

最新生活新聞

延伸閱讀