臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 勁報

將教學帶到現場 南應大室內設計系課程創新

將教學帶到現場 南應大室內設計系課程創新

【勁報記者于郁金/臺南報導】上課不再只是在教室!台南應用科技大學室內設計系與聖賢社區發展協會執行長王莨耿攜手合作,和聖賢社區居民共同探訪老屋,共創地方文化觀光資產;台南應用科技大學於112年申請農業部農村發展及水土保持署-大專院校農村實踐共創計畫,由室內設計系楊馨茹助理教授、陳念祖副教授與江博鴻助理教授共同執行。



校方說明,本計畫「賢畫家常,東山農村的文史調查與復刻」執行場域位於臺南東山區,早期因鄰近林業發展,因此留下許多木構造老屋,在聚落內也有著老篩廖枝德案例(參考過去《珍藏老篩 廖枝德》書籍與其他相關資料);老屋年齡落在50年代左右,部分老屋也經歷了白河大地震時期,隨著時間過去,許多故事正消失在東山這塊土地;大眾對於東山僅有東山鴨頭、龍眼、咖啡等特產記憶,不見東山在地文化傳承;如今在社區努力下漸漸發展出食農教育與觀光產業,也因此有了導覽與故事蒐集需求,在執行長邀約下,彼此希望透過計畫來協助地方文化資源盤點,做為後續在地觀光資產。



透過112年上學期-大一「室內設計專業製圖」課程在專業課程訓練外加入實務培養。老屋作為測繪目標訓練田野丈量能力,並訪談當地居民了解歷史,和居民共同參與討論空間想法,將昔日的住宅空間改造設計為商業空間,保留老屋原有木構造,啟發學生老屋改造的想像力,最後也將作品帶到社區現場展示與當地居民分享互動。



112年下學期-大二「結構與構法」課程也延續老屋現場測繪,將老屋牆剖面細部材質使用模型製作呈現,現場調查圖說經彙整為摺頁與模型將做為介紹社區素材。



為了讓學生更了解老屋歷史故事及老屋專業知識,課程中邀請古都保存再生文教基金會講者-林承佑老師及本校兼任副教授陳嘉基老師演講,兩位講師也與學生們一同到老屋探訪,和居民們互相了解、交流他們所居住土地。



希望能藉由課程將即將消失東山歷史故事化為社區實際文化導覽資產,透過本次計畫喚起學生及社區對老屋重視,同時也認識臺南市東山區特色,為這些充滿歷史老屋繪製出他們土地故事,讓下一個來到這塊土地的人可駐足停留,感受這些老屋魅力。


將教學帶到現場 南應大室內設計系課程創新

將教學帶到現場 南應大室內設計系課程創新

最新生活新聞

延伸閱讀