臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 勁報

竹縣美術館日本取經 楊文科縣長訪東京都美術館了解營運特色

竹縣美術館日本取經 楊文科縣長訪東京都美術館了解營運特色


▲竹縣長楊文科(左)贈送新竹縣名產東方美人茶給東京都美術館副館長貝瀨由明。(圖/竹縣府提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
新竹縣長楊文科日前(6月1日)率縣府團隊參訪日本東京創立近百年的東京都美術館,實地了解美術館特色、展覽規劃設計、服務內容及運營管理策略,汲取其成功經驗,轉化為未來新竹縣美術館的養分,為新竹縣民帶來最優質的藝文場館服務!




竹縣美術館日本取經 楊文科縣長訪東京都美術館了解營運特色


▲竹縣長楊文科(左)感謝東京都議會議員小礒明協助並陪同參訪。(圖/竹縣府提供)



東京都美術館副館長貝瀨由明、東京都政府生活文化局官員專程接待新竹縣政府團隊,並由副館長親自導覽,東京都議會議員、日本台灣友好議員連盟會長小礒明全程陪同。貝瀨副館長以簡報為新竹縣政府團隊介紹東京都美術館的歷史與現況。



東京都美術館創立於西元1926年,歷經開館及全新改建,是由東京都政府設立的公立美術館,以「豐富人心之據點」為目標,主要以舉辦日本國內外名品的多彩多姿企劃展、與美術團體合作的展示和公開招募的團體展,也特別為兒童或殘障人士舉辦特別活動等,多元展覽及友善的服務,與竹縣打造全齡的美術館理念相符。新竹縣長楊文科此行特來向東京都美術館取經,了解其策展規劃和內容,及其經營模式如何在支出大於收入下,仍能持續營運。




竹縣美術館日本取經 楊文科縣長訪東京都美術館了解營運特色


▲竹縣長楊文科率縣府團隊參訪東京都美術館。(圖/竹縣府提供)



貝瀨副館長表示,美術館於2012年全新改建,由於1975年時建設的美術館為知名設計師前川國男所設計,改建時盡量不影響原建物的設計理念與建築,這是改建時的挑戰。貝瀨副館長也說明,東京都美術館位在東京上野地區,周遭有上野公園、上野動物園等,附近經常舉辦各式活動,有大量人潮,地段非常好,讓營運上很順利。



他指出,東京都美術館是一座以「為都民振興美術」為目的、由東京都政府設立的公立美術館,並按指定管理者制度交由東京都歷史文化基金會管理,美術館6成經費來自東京都歷史文化財團捐獻,其餘4成則來自門票、餐廳、禮品等收入。




竹縣美術館日本取經 楊文科縣長訪東京都美術館了解營運特色


▲東京都美術館推出大型個展「喬治·德·基里科:形而上學之旅」,在參觀動線。(圖/竹縣府提供)



東京都政府生活文化局文化振興部文化施設‧連携推進擔當部長富岡麻紀子表示,美術館須具備自身特點,讓東京都都民來到東京都美術館,能看到館方設計企劃推出的美術品,例如東京都美術館推出的印象派特展,展出印象派大師莫內的作品《睡蓮》,在東京都美術館才能看到,這就是他們的特點。



楊文科與團隊在貝瀨副館長陪同下參觀館內大型個展「喬治·德·基里科:形而上學之旅」,欣賞形而上繪畫大師義大利畫家喬治·德·基里科( Giorgio de Chirico)的作品,跟隨展覽的「義大利廣場」、「形而上學的室內裝飾」、「人體模型」各主題,逐一感受這位大師約70年生涯的作品。



新竹縣新建美術館工程先期規劃即將在今年6月底完成,預計於113年至114年完成競圖及設計,工程經費預估20餘億元。新美術館位於竹北東興圳景觀公園廊道與總圖書館旁,將是縣內重要的文化地標與建設。

最新生活新聞

延伸閱讀