臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 勁報

向大師致敬!文化大學典藏精選「御風而行-歐豪年大師紀念展」

向大師致敬!文化大學典藏精選「御風而行-歐豪年大師紀念展」

(勁報記者胡美慧/台北報導)嶺南畫派大師、文化大學名譽博士歐豪年教授,於今年4/25日仙逝雲遊,紀念一代歐豪年大師,文化大學在曉峰紀念館九樓歐豪年美術館舉辦「御風而行-歐豪年大師紀念展」。昨日(6/4)舉辦開幕典禮,歐豪年大師故舊門生以及社會賢達出席盛會,文化大學陳泰然董事長、王子奇校長率文化大學全體同仁在開幕典禮時向歐豪年大師致敬,謝謝他為文化大學的貢獻與培養藝術教育的努力。



向大師致敬!文化大學典藏精選「御風而行-歐豪年大師紀念展」


圖說:以出席向大師表達追悼之意( 左起:文化大學王志誠副校長、徐興慶董事、歐豪年大師公子歐大衛、陳泰然董事長、王子奇校長、文大校友顏聖哲畫家)。


出席「御風而行-歐豪年大師紀念展」貴賓有白省三董事、徐興慶董事、張海燕董事、國立故宮博物院、台灣藝術大學、文化部文化資產局、台北巿立美術館、台北市中華花藝協會、典藏古美術、臺灣藝聞雜誌社、中國文化大學校友總會、華岡法學基金會、中央印製廠、中華郵政公司、陽明山姜太公道場及擎天藝術群...等單位均派代表出席開幕式,現場嘉賓超過100人。


陳泰然董事長說,感念文化大學創辦人張其昀博士的真知灼見,在1968年禮聘歐豪年先生為美術學系教授,為文化大學作育英才無數,更促使文化大學成為「嶺南畫派」在台灣發揚光大的重鎮。2020年為表彰他為文化大學春風化雨數十載,及卓越的藝術與學術成就,特別頒授大師為名譽文學博士學位。


陳泰然董事長自2022年接任董事長,戮力於推動文化大學朝向頂尖大學邁進,於社會科學院設立《自若講堂》、商學院設立《忠泰講堂》。陳泰然董事長感念歐豪年教授慨然應允為這兩所講堂題字,至今仍銘感於心。



向大師致敬!文化大學典藏精選「御風而行-歐豪年大師紀念展」


圖說:文化大學華岡博物館劉梅琴館長向觀展來賓介紹歐豪年老師作品。


王子奇校長說,「歐豪年大師」一直是文化大學極為重要的藝術指標與精神資產,這期間對大師始終懷抱崇敬之意。直至接任文化大學校長,更是將尊崇之心化為實際行動,包括「歐豪年美術館」的營運維護、規劃舉辦畫展,優化展館空間與硬體設備,希望保護並延續歐豪年教授的影響力,繼續傳承發揚嶺南畫派之藝術價值。


王子奇校長說,歐豪年大師在文化大學執教近40年,2004年捐贈百件書畫作品,文化大學典藏歐教授從1957年23歲時所作〈緣溪行〉到2021年與弟子們合繪〈百花圖〉,從早年至晚年作品共132組件。今年「御風而行-歐豪年教授紀念展」展出的42幅畫作,即是由捐贈典藏作品挑選,透過紀念展具體展出不同時期的作品,或與其他大家合作之傳世佳作,以作品領略歐豪年大師精采的藝術人生,經由看展的時光,更讓後人近身感受藝術帶來的視覺衝擊。該藝術展為常態展覽,平日每日早上九點到四點歡迎蒞臨欣賞大師畫作。


國立故宮博物院余佩瑾副院長也應邀出席致詞。她說,歐豪年大師與文化大學淵源深厚,透過展覽清楚了解歐豪年大師這一生的藝術成就及嶺南畫派的發展,文化大學設有華岡博物館、歐豪年美術館,而故宮與華岡博物館、歐豪年美術館距離不遠,期盼未來館際間交流頻繁,尤其明年是故宮典藏百年大慶,將有各項藝術展品的活動,期待故宮、華岡博物館及歐豪年美術館,能形成一個藝術重鎮,吸引更多人欣賞藝術,讓台灣更美。


文化大學致力培養具藝文涵養的人才,提高學校師生對藝術文化的認識和欣賞能力,整合藝文資源,鼓勵學生走訪藝術中心,而藝術學院致力培育多元藝文人才的搖籃,更是國內藝術人才產出重鎮。

最新生活新聞

延伸閱讀