臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 勁報

臺南生活美學館螢火蟲電影院 今年首場6/15朴子登場

臺南生活美學館螢火蟲電影院 今年首場6/15朴子登場

【勁報記者于郁金/嘉義報導】文化部所屬國立臺南生活美學館辦理「2024年螢火蟲電影院」將於113年6月15日起在嘉義縣市、臺南、高雄、屏東、澎湖、金門7縣市,共計播放12場電影,深入南臺灣鄉鎮社區,走進在地生活圈,厝邊頭尾相聚看電影,體驗不一樣的觀影經驗。



文化部表示,「113年電影藝術分享計畫-螢火蟲電影院」為文化部影視及流行音樂產業局年度計畫,希冀透過本計畫將優質國片推廣至南部各地區,提供當地民眾美學的感動;除培養國片觀影人口外,亦結合在地社群資源、挑選適合社區文化氛圍及議題之影片,讓民眾有機會接觸電影美學、認識多元議題、凝聚社區共識,進而提升文化近用權。



首場6月15日(六) 晚上18:30時假嘉義縣樸仔腳火車頭公園播映《南方,寂寞鐵道》,這是一部深刻記錄臺灣鐵道文化的紀錄片,由連續2屆得到金馬獎最佳紀錄片獎著名導演蕭菊貞執導;這部影片透過鐵道旅行的視角,探討了臺灣南部地區的人文風景與社會變遷,並特別聚焦於南迴鐵路歷史與發展。



這部影片集結珍貴影像、聲音、音樂於一體,以深度人文觀點保存鐵道文化的紀錄片,呈現南臺灣生活記憶與感動,是一部值得觀賞的紀錄片,對於有興趣了解臺灣鐵道文化和歷史的人來說,將是一次難忘視覺與心靈之旅;映後座談由獨立紀錄片工作者蔡順仁編導擔綱主持人,歡迎大家在周末夜晚一起欣賞電影,用行動支持國片。



「螢火蟲電影院」帶來懷念戶外電影院體驗,精選播映片單與在地議題設計結合,期待透過觀影活動帶給民眾難得體驗及概念分享,拉近彼此距離,也讓優質國片前進南臺灣各地;活動全程免費,歡迎一同來參與星空視聽饗宴,相關場次及活動最新訊息請至國立臺南生活美學館網站(https://event.culture.tw/mocweb/reg/TNCSEC/Detail.init.ctr?actId=30089&utm_medium=query)及螢火蟲電影院臉書粉絲專頁 (https://reurl.cc/rxq0WZ)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀