臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 勁報

竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!

竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!


▲113年度「寶山綠竹筍節」活動熱鬧登場,寶山鄉長邱振瑋(中)領騎單車,並和民眾一同漫遊寶二水庫湖光山色!(圖/寶山鄉公所提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
為推廣寶山鄉優質的農產品,竹縣寶山鄉公所每年舉辦的「寶山綠竹筍節」活動,已變成寶山鄉一年一度的盛事!今年活動於今(6 /16)早在寶二水庫大壢老仙爺廟及扶輪公園周邊盛大登場,同時並由寶山鄉長邱振瑋領騎單車,並和民眾一同漫遊寶二水庫湖光山色!




竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!


▲113年度「寶山綠竹筍節」活動熱鬧登場,寶山鄉長邱振瑋致詞揭幕。



今日113年度「寶山綠竹筍節」活動,包括:立委林思銘、立委徐欣瑩、農糧署北區分署新竹辦事處吳靜霞專員、北埔鄉長莊明增、新竹縣府農業處副處長李祥鴻、竹縣議員邱坤桶、寶山鄉民代表會主席古仁樺、寶山鄉農會總幹事陳信良、竹縣農會陳耀雄理事長、竹縣農會總幹事李筱華、農糧署北區分署新竹辦事處吳靜霞專員、寶二水庫管理中心顧吉民工程司、時代力量黨主席王婉諭、各鄉民代表、各村長及各鄉鎮農會總幹事等貴賓,均蒞臨現場祝賀並為活動拉開揭幕。



寶山鄉長邱振瑋致詞表示,寶山鄉是新竹縣綠竹筍產量第一的鄉鎮,種植面積約為90公頃,年產量高達700多公噸。由於寶山鄉擁有土質鬆軟,水質純淨的地理環境,因此所種植的綠竹筍質地細嫩,口感鮮脆,無論是甜度和柔嫩度皆屬最上等。




竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!


▲113年度「寶山綠竹筍節」活動熱鬧登場,寶山鄉長邱振瑋和出席貴賓一同為綠竹筍節大力宣傳。(圖/寶山鄉公所提供)



邱振瑋鄉長說,竹縣府已同意撥用仙爺廟遊憩土地給鄉公所,未來鄉公所會規畫設置旅遊服務中心及露營場等休憩設施,而水利署北區水資源分署也允諾在低度開發下可讓鄉公所在寶二水庫扶輪公園設置壘球場等休閒運動設施,除此之外,鄉公所會串連寶山水庫及寶二水庫共同發展觀光旅遊產業,以帶動地方產業及活絡在地經濟。



今年寶山綠竹筍節,除了可以在寬闊的寶二水庫大扶輪公園大草原上參加各種精彩又有趣的活動外,還有【校園活力秀】表演、充滿生命教育意義的【水牛學校教育體驗】、小朋友最愛的【歡樂氣墊溜滑梯】、笑聲不斷的【親子剝筍趣味賽】、緊張刺激的【夏日水槍大賽】、【農村市集】、懷舊復古的【童玩創意DIY】、精彩的【魔幻特技秀】…等。此外,還可以領取限量80元【市集折價卷】。




竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!


▲113年度「寶山綠竹筍節」活動熱鬧登場,寶山鄉長邱振瑋(左)表揚優質綠竹筍品質評鑑獲獎農友。(圖/寶山鄉公所提供)



今日在會場上表揚由寶山鄉農會所舉辦的【113年度新竹縣寶山鄉優質綠竹筍品質評鑑】之獲獎農友,包括甜筍王-葉雪櫻;特等獎-鍾信玉;頭等獎-彭金順及曾文瑜;貳等獎-黃善熙、鍾秀群及楊文炳;參等獎-黃明雄、劉家良、葉雉柔及楊文榮;優等獎-楊燈亮、徐仁康、呂學爐及詹木春,都是認真踏實的優良在地農友。



在炎炎夏日,吃上一口冰涼甘甜的寶山綠竹筍,相信這將是夏日消暑一大享受。這次活動邀請寶山嘉禾日式料理達人現場教學綠竹筍創意料理,並開放現場限量試吃,讓民眾體驗綠竹筍料理的多樣化滋味。




竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!


▲113年度「寶山綠竹筍節」活動熱鬧登場,親子剝筍趣味賽吸引眾多小朋友參加。(圖/寶山鄉公所提供)



往年頗受好評的【水庫闖關健行】今年也將再次舉辦,健行途中還有綠竹筍相關的關卡讓民眾闖關,完成即可領取限量【活動紀念竹製筆】;另外,現場還有免費電輔自行車,供民眾騎單車漫遊寶二水庫湖光山色!



繼今年4月20日鄉公所辦理今年3場自行車系列活動的第一場次後,獲得熱烈回響,這次搭配綠竹筍節活動辦理第二場次【寶山騎跡】,許多第一場次的參加者都熱情回來參加與集點喔!一早就由邱鄉長領騎,騎者們在寶山鄉吉祥物藍寶嘎與寶寶嘎的加油聲中,從仙爺廟出發,沿途行經地方信仰中心元聖宮、富傳奇色彩的雙胞胎井,最後回到風光壯麗的寶二水庫環湖,都是為了鼓勵遊客使用環保又健康的綠色運輸工具來悠遊寶山風光,也同時在這次活動中可以認識寶山各項優質農特產品。




竹縣寶山綠竹筍節 騎單車漫遊水庫尋找綠竹筍發現好滋味!


▲113年度「寶山綠竹筍節」活動熱鬧登場,寶山鄉公所辦理第二場次【寶山騎跡】,鄉長邱振瑋(左3)領騎和民眾一同悠遊寶山風光。(圖/寶山鄉公所提供)



為推廣寶山鄉觀光及農產業,本次結合寶山香休閒農業發展協會共同推廣及介紹鄉內特色景點或商品,包含以全國最大的深井茶花園區、深井生態教育園區、富人文藝術氣息的田心緣生態園區、有手作蠟燭DIY體驗的燭園、以黑糖產業為特色的新城風糖休閒園區、農村體驗活動的開心田園農場、有開放柑橘採果的桔滿緣休閒農場等,都是適合闔家親子共遊的好去處喔!



另外,除了活動會場的寶二水庫外,鄰近周邊亦有許多特色景點及餐廳,例如幽雅清靜的寶山水庫、藝術氣息的種子星球、寧靜悠美的小西湖、古樸稀有的峰城炭窯、風景宜人的峰城步道,以及橄欖門市、宋記大湯圓、阿爐土雞城、鄉園土雞城、雞油凸富農莊、綠竹軒餐廳等,讓遊客在飽覽明媚風光之餘,也同時能品嘗在地好味道,非常適合一日遊的行程規劃!



今天的活動內容非常豐富、多元又可以深入體會寶山在地文化特色,誠摯歡迎各界朋友來尋找寶山彎矮肥短好吃的綠竹筍,同時漫遊水庫風光發現寶山之美,一起尋找寶山心感動!

最新生活新聞

延伸閱讀