臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-01 | 上報

醫界發起「黑十字運動」 台灣醫事聯盟籲修法增醫療支出比例

醫界發起「黑十字運動」 台灣醫事聯盟籲修法增醫療支出比例

日前西醫、中醫、牙醫、藥師、護理師等醫事人員組成,發起「黑十字運動」,號召千人至總統府前靜坐抗議,呼籲進行醫療改革,要求教育部和衛福部將醫事人力總量管制原則盡速入法。昨(30日)行政院決議不調漲健保費,台灣醫事人員大聯盟今回應,政府應具體開源節流,修法增加醫療支出佔GDP比例,符合先進國家水平。

另以公務預算支應健保點值不足部份,該聯盟再次強調「黑十字運動」已表達立場,只針對本年度前2季「平均」點值撥補,是只還一部份錢的「賴帳」作法,而且疑似是臨時性應付和討好選民的選舉前空頭支票!

醫界發起「黑十字運動」 台灣醫事聯盟籲修法增醫療支出比例
台灣醫事人員大聯盟指出政府應具體開源節流,修法增加醫療支出佔GDP比例,符合先進國家水平。(台灣醫事人員大聯盟提供)
台灣醫事人員大聯盟表示,依法行政開徵原本補充稅挹注財源,減少主計處統刪衞福部「公務預算」,降低兩手策略,技術性核刪基層費用。不應將任何立意良善照顧國民健康的新項目(例如:癌症、罕見疾病照護)和指示藥,都由總額支應,侵蝕原本預算和點值,而應另闢財源,才是有效能有擔當的政府。

台灣醫事人員大聯盟強調,唯有良好負責的財務規劃,才能落實改善醫療工作環境,減少人力出走;確實執行本聯盟一再呼籲的「總量管制」,避免教育部浮濫開放全國各系所招生名額,用「好的工作環境」讓醫事人員能長久留任、經驗傳承,才是解決人力問題的根本之道。

台灣醫事人員大聯盟表示,在健保點值尚未回歸一點一元前,也呼籲總統副總統、所有政務官、民意代表,如果認為將醫療給付打折扣是理所當然,為了展現體諒醫事人員辛勞,苦民所苦,在選舉前,請公開承諾自願將每個月薪資,乘以全國分區最低的健保點值(目前浮動點值是0.7),剩餘的部分捐助給兒少團體、犯罪與車禍受害者團體、或相關勞工權益團體,以響應賴清德副總統“做功德”的美好遠景,讓台灣變得更好。

最新生活新聞

延伸閱讀