臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 上報

宜蘭利澤焚化廠展覽開幕 環境教育空間美學新體驗

宜蘭利澤焚化廠展覽開幕 環境教育空間美學新體驗

全球氣候變遷的威脅日益嚴重,宜蘭縣為因應這一挑戰,積極宣導減少碳排放的重要性,持續發展因應氣候變遷教育計畫,昨日(12月6日)於利澤垃圾資源回收(焚化)廠六樓,舉辦「Re:Yilan∞:垃圾轉能源,宜蘭零碳氣」展覽開幕式。由宜蘭縣縣長林姿妙、環保局局長許嘉琦、利澤焚化廠廠長楊威,帶領士敏國小20位學生,一同參與揭幕儀式,經由互動體驗及寓教於樂的方式,了解淨零綠生活議題。

宜蘭利澤焚化廠展覽開幕 環境教育空間美學新體驗
左起莊淑如議員、林姿妙縣長、許嘉琦局長、前環保局黃政釧局長及利澤焚化廠楊威廠。 (宜蘭縣政府提供)
縣長林姿妙表示,縣府結合縣內推動環境教育標竿的利澤焚化廠,推出氣候變遷教育常設展,主視覺融合宜蘭龜山島之地景特色,別出心裁地將環境議題轉譯為9個可愛的元素角色,如大火、底渣、飛灰、空氣、水、電能等,透過這些角色的意義及功能,認識資源循環、綠能節能等議題與生活之結合。展覽名稱「Re:Yilan∞」蘊含深遠的意涵,不僅象徵著永續發展的概念,也代表回應(Re:)宜蘭下一代及未來永續發展的承諾。

此次展覽結合多元展示手法,包括動畫、大型互動裝置和豐富的圖文知識體驗,更結合場域內原本特製的玻璃帷幕,觀者將近距離觀賞焚化爐吊車抓斗的工作現場,彷彿置身於電影「玩具總動員3」的經典場景,親身感受廢棄物的處理過程,認知人類因生活需求所產生之環境問題。透過導覽員深入淺出解說垃圾焚化、廢棄物轉電力、氣候變遷、溫室氣體等內容,進一步反思如何透過源頭減量、落實分類、資源再生等方式,減少廢棄物產生。

宜蘭利澤焚化廠展覽開幕 環境教育空間美學新體驗
縣長和學生共同寄出給未來的自己的一封信。(宜蘭縣政府提供)
環保局許嘉琦局長說明,氣候變遷議題對民眾來說較為抽象,這次常設展和曾獲日本GDA、德國紅點與金點設計標章的創意設計公司合作,透過可視性設計導入,打造互動及故事性的五感體驗展示,引發民眾對議題的關注及興趣,認識在食、衣、住、行、育樂購各面向可落實綠生活行動,同時「RE:」也有「信件回覆」的意涵。環保、永續是一個長期的目標,需要長期的努力和堅持,特別設計觀展最後寫一封信給未來的自己的行動,利澤焚化廠也會在未來將這些明信片寄出給觀展者得以檢視自我實踐與成長。

宜蘭利澤焚化廠展覽開幕 環境教育空間美學新體驗
縣長和士敏國小師生共同合影,淨零生活Action!(宜蘭縣政府提供)
「Re: Yilan ∞:垃圾轉能源,宜蘭零碳氣」展覽於12月6日開幕,是富有啟發性和教育性體驗的常設展,宜蘭縣政府及利澤焚化廠邀請各級學校、機關及團體預約前來參訪(利澤焚化廠官網_申請參訪http://www.yiland.com.tw/),也鼓勵持續落實減廢、節能等宜蘭淨零綠生活行動。

最新生活新聞

延伸閱讀