臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 上報

3年與22校、2機關簽署產學合作MOU 台灣世曦持續精進技術培育人才

3年與22校、2機關簽署產學合作MOU 台灣世曦持續精進技術培育人才

2024 年一開始, 台灣世曦工程顧問股份有限公司(以下簡稱台灣世曦) 就在 1月 4 日及 1 月 8 日由董事長施義芳代表台灣世曦,分別與國立成功大學及國立高雄餐旅大學簽署「產學合作備忘錄」,希望透過加強產學之間的連結,實現資源共享、回饋社會、互惠互利的目標。

為培育更多優秀工程人才、 更為缺工極為嚴重的台灣工程界注入新血, 台灣世曦一向重視與學術界的聯繫合作, 自 2020 年施義芳就任董事長以來,特別加強與學界合作的無縫接軌,所以在短短 3-4 年間,台灣世曦陸續與台大、台科大、陽明交大、成大等 22 所大學院校簽署人才培育合作 MOU, 由系、院層級的合作,擴大到校層級的全面合作,並透過產學合作的方式,將企業資源和專業與學界連結,為社會人才的培育和技術創新做出貢獻。
(熱門點閱:歷經 6 年閉館整修!史博館正式對外開放 4 大展覽一次看、5/17 前入場只要 40 元
台灣世曦同時也和國內政府重要的高階技術研發機關「財團法人國家實驗研究院(NARLabs)國家地震工程研究中心」合作共創, 憑藉專業與技術儲備,台灣世曦於 106 年成立防災工程技術整備中心,研發並整備防、避、減災及復建工程技術,有系統地在「國土安全監測平台」整合公司內各專業技術,包含「橋梁防災維護系統」、「土建設施災害管理系統」、「安全監測管理系統」等,從災前預警監控、災中勘災救災、災後維修重建三方面著手,為國人建構韌性安全的防災環境,打造永續安全的幸福家園。

台灣世曦也和「財團法人船舶暨海洋產業研發中心」、 國外專業機構「紐西蘭智慧運輸系統」等簽署合作 MOU,長期堅持的努力與投入,獲得了政府頒發的技術優良及產學合作績優大獎肯定。

施義芳表示,台灣世曦從中華顧問工程司蛻變而來,秉持研發創新、服務卓越、正直誠信的企業精神,以工程師的嚴謹態度,為民眾創造便捷與舒適的生活,持續促進社會經濟的發展與整體競爭力的提升。台灣世曦的各項福利制度完善,離職率每年均維持在 4%以下,去年更降至 2.5%以內,是員工信賴、願意終生服務的幸福企業。

一如以往, 2024 年所簽署的 MOU,同樣由施義芳親力親為率領各部門主管分別與成功大學副校長陳鴻震、高雄餐旅大學校長陳敦基所屬團隊出席簽約儀式,見證雙方攜手合作的里程碑。施義芳表示,成大是擁有完整學科系所的綜合型大學, 也是國家重要科研基地, 此次台灣世曦與成大的產學合作,側重在工程領域提供學生實習機會,有助於學術理論與產業接軌,擴展學生多元的視野,培育國家需要的人才。

台灣世曦與高雄餐旅大的合作MOU方面,施義芳強調,不一樣的思維,會有不一樣的火花,也可以讓彼此學習更多,台灣世曦是台灣工程界的領頭羊,高雄餐旅大學則在培育餐旅專才上獨佔鰲頭,雙方透過彼此長處的洗禮與鏈接,激盪共創、共贏的機會,將為產學合作樹立新典範。高雄餐旅大學校長陳敦基本身也是台灣大學土木工程所交通組博士,兼任財團法人中華顧問工程司董事,更曾任台灣師範大學管理學院教授兼校長, 施義芳認為,在陳校長身上能夠看見工程背景與餐飲的結合, 也令人對這次跨域產學合作無比期待。

3年與22校、2機關簽署產學合作MOU 台灣世曦持續精進技術培育人才
國立高雄餐旅大學校長陳敦基(左)與台灣世曦董事長施義芳(右)共同簽署合作備忘錄。(台灣世曦提供)
簽署產學合作備忘錄是台灣世曦與大學合作的起點,台灣世曦長期與不同專業背景的學研機構聯繫互動,從土木工程、電機工程、都市計畫、測量及空間資訊、景觀與遊憩、防災工程,甚至太空及遙測中心等, 推動教學及教研人員合作、科研技術交流,建立學界與產業合作平台,攜手培育英才, 不斷豐厚自身的技術與專業,也將技術與經驗交流給更多領域來應用,提升國家建設品質。

近年來台灣世曦成立防災中心,研發各項防災系統,為社會建構永續安全家園;開發 PMIS 平台,促進透明及效率的工程環境。 產學合作也開出豐碩成績,在醫療機構老舊建物活化為住宿型長照機構之可行性研究、都市救援路網檢討與規劃、可為施工安全預警監測的模板支撐系統、輔助工地安全管理的人工智能影像辨識系統等方面,都有具體的成果可供社會應用, 達成相互成長、共創共贏的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀