臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 上報

花蓮大地震後機組損傷 台電警戒維持供電韌性

花蓮大地震後機組損傷 台電警戒維持供電韌性

4月3日花蓮發生芮氏規模7.2 強震,有關供電狀況,台電表示,地震後確實造成機組損傷,特別是管路扭曲變形,因此損失和平1號機及台中7號機的發電容量,14日晚夜尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,且15日為今年以來用電負載預期最高,因此台電上午08:00、12:00都召開供電運轉會議,透過各項緊急調度機制,確保國人供電安全。


花蓮大地震後機組損傷 台電警戒維持供電韌性
台電機組地震後受損,管路扭曲變形。(取自經濟部臉書)

台電說明,受403地震影響,除當日造成和平、台中、國光、海湖等機組故障外,目前仍有地震當天受損的和平電廠1號機,因餘震不斷影響修復工作,以及台中電廠7號機也因地震,導致鍋爐管排弱化發生破管停機檢修中,加上15日晚間大潭電廠8號機也發生跳脫。台電同仁會在負載較低時,全面檢修地震對機組的影響。

台電指出,近日全台天氣炎熱,用電量偏高,以15日為例,尖峰負載為3,527萬瓩,已與去(2023)年5月下旬相當,也是史上四月中旬高峰。太陽光電白天時段維持700萬瓩左右的出力,讓抽蓄機組有餘裕抽水存電,因應機組故障的夜尖峰時段,透過靈活運用抽蓄水力、時間電價、輔助服務及需量反應等彈性措施,維持穩定供電的韌性。

最新生活新聞

延伸閱讀