臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 上報

石縫間的生態小宇宙 新北12座礫間場發揮「自然」力量讓水變乾淨

石縫間的生態小宇宙 新北12座礫間場發揮「自然」力量讓水變乾淨

新北市設有12座礫間處理場分布於大漢溪及新店溪等流域,每日總處理水量約4萬5,000噸,相當於22座標準游泳池的水量,主要是將區域排水進入河川前,藉由礫間曝氣或接觸氧化等現地處理後再放流,讓民眾至高灘地和河邊遊憩時能感受到河川變乾淨,發揮改善河川水質的功用。

水利局局長宋德仁說,透過江翠礫間的教育廊道,幫助民眾了解礫間是利用接觸曝氣氧化法來達到淨化水質的效果,一開始污水中的污染物會被礫石表面具黏性的生物膜「吸附」,接著污水中溶解性有機物被微生物攝取「分解」成無害的無機物,經過這一系列「吸附」及「分解」作用,讓原本受污染的混濁骯髒原水,變為乾淨透明的放流水。

新北市水利局表示,截至113年3月底,新北市用戶接管戶數已達121萬804戶,接管率達72.18%,水利局也輔以採用礫間處理,展現多元化污水處理,近年礫間處理量每年可達1,620萬噸,相當於每年處理達8,000座標準游泳池的水量,處理後符合放流水標準後再放流至承受水體。

參加江翠礫間導覽的陳小姐說,經由導覽人員的專業解說後更了解到環境保育的重要性,除了認識礫間場如何發揮自然力量淨化污水,也學習到污水下水道的正確使用知識,現在回家吃完飯後都會將廚餘進行分類,以及餐具上的油垢可以先用紙巾擦拭,以避免大量油脂流入下水道,進而減少下水道的阻塞。

另新北市水利局和Google Maps合作,隨時隨地只要點選連結(https://walkinto.in/tour/WkfBPBeVrSbyezrPrlESB)就能在線上體驗實景互動,輕鬆認識礫間處理法及江翠礫間水岸公園周邊環境與設施唷。

(導覽資訊:https://www.wrs.ntpc.gov.tw/home.jsp?id=b7fc60457a0ec35a)

最新生活新聞

延伸閱讀