臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 上報

長榮海運張國華涉內線交易 財經名嘴籲金管會不能置身事外

長榮海運張國華涉內線交易 財經名嘴籲金管會不能置身事外

面對日前長榮海運違反證券交易法的爭議,財經名嘴黃世聰今(25日)在臉書表示,金管會這次不能置身事外。

黃世聰指出,長榮海運董事張國華日前被爆左手賣右手,將巴拿馬長榮國際資產處分300億元給長榮海運,本周又捲入內線交易,被控在重大訊息未公布前,將巴拿馬長榮國際持有159億元長榮海運股票,在去年6月30日以鉅額配對方式賣給張國華相關帳戶,當時成交價90元左右,長榮海運目前股價180元,以帳面來看獲利翻倍超過百億元。

黃世聰提醒,內線交易是重罪,不法所得1億元以上,通常判10年以上重刑,還會有收押、限制出境、電子腳鐐監控的強制處分;如果有共犯,甚至必須注意串證問題,例如朱國榮內線交易案重金交保還是潛逃。長榮海運內線交易涉案人在海空事業有相當投資規模,在海外有龐大資產,檢方如果沒有對被告儘速做必要的強制處分,萬一涉案人離境,如何向國人交代。

(熱門點閱:台中「御帝和牛」燒肉囤近2百公斤過期肉 罰192萬元並勒令停業

張國華發出聲明表示,買長榮海運股票是熱愛海運、受經營權紛爭影響。但黃世聰對此認為是避重就輕,長榮海運去年6月19日董事會通過出售長榮航空股票這個重大利多訊息是事實,一直未公告,同年月30日張國華盤後鉅額配對買進百億元長榮海運股票也是事實,配對賣方也是張國華掌控的巴拿馬長榮國際,從頭到尾就是內線交易。面對內線交易案件,除了檢調偵查,還有金融監理單位就是金管會,因此金管會設置檢查局,還有派駐檢察官,就是為了要監管防堵違反證券市場秩序的犯罪行為。

文末,黃世聰提及,張國華這個案子從目前已知內容和時間序看來,涉及內線交易事實的相關公告和重訊都可以佐證,金管會、證期局、證交所和投保中心等等作為台灣投資及市場競爭秩序的守護者,設有上市櫃公司監理機制,竟未儘早發現,監理機制是否失靈?

最新生活新聞

延伸閱讀