臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 上報

健保改革「1點1元」難執行 衛福部長邱泰源:力求不增加民眾負擔

健保改革「1點1元」難執行 衛福部長邱泰源:力求不增加民眾負擔

新內閣上任,衛生福利部長邱泰源今天(22日)上午舉行座談茶敘,對外說明未來施政方向,包含外界關注的健保改革、保障點值、補充保費調整等。對於健保改革,衛福部次長林靜儀說明,現行會先盤點公部門預算來減少健保負擔,但要因應「1點1元」的訴求,還是有點艱困,但衛福部會先力求不增加民眾負擔,多爭取公務預算。

衛福部今早舉辦媒體座談茶敘,由邱泰源領銜林靜儀、呂建德、周志浩3位次長出席,邱泰源強調,健保是台灣特別的成績,讓全民可以得到健康的覆蓋,他覺得很光榮,但還是需要檢討,像是點值低的部分,給院所很大的壓力,並感謝全國醫事、醫療團隊,不顧一切守護人民健康。

邱泰源提出醫療改革3原則,首先是「維護人民最高醫療品質」,再來是「維護醫事人員尊嚴、安全地去發揮專業,並且擁有合理收入」,最後是「醫療院所運作順暢」,衛福部接下來也會有許多近程、中程、遠程改革方向。

「站在全民照顧的精神上,不能讓馬兒好又不讓牠吃草。」林靜儀表示,點值的確需要重新檢討,給醫事人員有比較健康、合理的報酬,過去8年政府拚經濟拚得好,有相關經費可以挹注健康產業投資,但面臨少子化、高齡化,未來壓力也會越大。

林靜儀認為,「點值是健保改革其中之一,但不是唯一」,為健全健保財務,目前健保支出其他部會的部分,應回歸各部門的公務預算,癌症基金、預防保健,應回歸其他的基金或預算處理,但不會是各醫事人員、各科別都齊頭式平等。

林靜儀也說,至於保費補充研擬調整,單純指盤點公部門公務預算,要因應「1點1元」訴求,還是有點艱困,但會先力求不增加民眾負擔,並多爭取公務預算,政府還是會扛起相關的責任。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:全台560萬人玩抖音 文化部長小野:討厭但無法禁止

最新生活新聞

延伸閱讀