臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 上報

兩岸開團現曙光? 李孟諺:估月底確定「不排除我們先釋善意」

兩岸開團現曙光? 李孟諺:估月底確定「不排除我們先釋善意」

觀光署原定今年3月將解禁「兩岸禁團令」,未料到6月時又將遭禁團,激起旅行業者怨氣,揚言屆時將發動抗議活動。對此,新任交通部長李孟諺今天(23日)受訪時表示,近期跨部會已展開相關協商,雖然中方連自由行都沒有開放,將觀光對等做過多政治解讀,不過我方不排除會先釋出善意。

總統賴清德520就職時曾提及會促進兩岸對等的觀光交流,對此,李孟諺表示,會朝該方向努力,跨部會近期已開會協商6月1日出團問題,會再進行相關報告。

李孟諺指出,520後兩岸局勢每天都在變化,目前出團方案還在研商,預估5月底能確定,「不排除我們先釋出善意」,希望兩岸能以此為契機,循序漸進展開交流。

李孟諺提到,目前國人赴中旅遊以自由行為大宗,台灣雖開放自由行,但中方並未開放,前陣子開放團客也僅限福建到馬祖,現況其實也是我方開放較多。

李孟諺認為,中國對於兩岸觀光對等有所誤解,做了過多政治解讀,希望不要將觀光開放變成所謂兩國論,過度政治化。

至於觀光旅遊業者稱,倘若6月禁團令不解除,將進行抗議活動,李孟諺表示,我方也希望能與中方增加良性互動,但目前對岸開放的已經比我方要少,今天又宣布進行軍事演習,我方還是要考慮國家政策跟兩岸對等衡平性。

另外,有媒體問到台鐵漲票價問題,李孟諺則表示,台鐵已經29年未調整票價,有些票價其實明顯偏低,應適度反映合理票價,但也會考量不造成民眾太大負擔,目前台鐵預計今年下半年將提出方案,交通部也會有相關審核程序、跟行政院討論目前狀況、物價等綜合性考量,做出最適合方案。

李孟諺還提到,未來交通部也會推非通勤TPASS方案,減低民眾負擔,預計今年底推出,類似10日券、一周券或回數票,該非通勤TPASS專案票價價格將低於1200元。

(熱門點閱:新竹縣內就學高中數多 六家高中國中部115學年度起停招

最新生活新聞

延伸閱讀