臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 上報

遠洋漁船力推遠距視訊醫療 全球最大衛星團隊助攻

遠洋漁船力推遠距視訊醫療 全球最大衛星團隊助攻

全球最大Intelsat衛星通訊公司的台灣總代理「相宇企業」,今天(23日)在高雄舉辦「衛星通訊應用&衛星遠距醫療展示會」。

衛星通訊展示會邀請參加的船舶相關單位,有農業部漁業署、高雄市政府海洋局、美國在台協會、海洋委員會海巡署、對外漁業發展協會、遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會、遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會、遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會、遠洋漁業青年聯誼會、東港臺灣鮪延繩釣協會、台灣國際造船股份有限公司等。

相宇企業指出,近年已透過海上衛星通訊Wi-Fi讓外籍船員方便與家人聯繫,更與各大醫院合作推動衛星遠距醫療,全方位照顧船員的身心狀況。

美國在台協會、行政院農業委員會漁業署於 2022年3月8日提出「台灣遠洋漁船漁業勞動人權」徵求方案,徵求利用創新科技改善外籍船員強迫勞動問題;建立海上緊急事故預防、應變及通報程序徵案,因此漁業署於2022年起推出海上衛星通訊Wi-Fi分享器的使用補助方案。

相宇企業董事長周相宇表示,相宇代理美國最大的衛星公司Intelsat,其在全球衛星涵蓋有100多顆,所以通訊無死角,而美國在台協會要求改善台灣漁船外籍船員的生活環境,台灣漁業署則提供衛星Wi-Fi讓船員方便與家人聯絡,也利用此機會將衛星通訊Wi-Fi加入遠距醫療功能。

周相宇指出,過去船長沒有醫療背景,加上進港動輒得花1周到10天不等,船員若有狀況,恐怕來不及,如今透過衛星遠端醫療,讓船長可以遠端透過視訊掛號,醫院也有會印尼、緬甸等外文的醫事人員協助溝通就診,指導在遠距需求醫療病患透過正確用藥或醫師指導,及時救援船員寶貴生命,該案目前已推展2年,普及率僅約10%,未來還有推展空間。

周相宇進一步說明,此次「衛星通訊應用&衛星遠距醫療展示會」,主要也是馬斯克在衛星通訊系統星鏈計畫(Starlink)議題下的應用面而擴大,而台灣在衛星通訊早已有實際應用經驗及需求,如結合電子供應鏈、IT產業及成長爆發中的AI產業,加上政府工業局及資策會也開始重視及協助台灣推展衛星產業,業者期許台灣未來能發展自己的太空產業。

(熱門點閱:新竹縣內就學高中數多 六家高中國中部115學年度起停招

最新生活新聞

延伸閱讀