臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 上報

洗腎生理食鹽水大廠安星製藥違規停產 衛福部:已放行恢復供應

洗腎生理食鹽水大廠安星製藥違規停產 衛福部:已放行恢復供應

專門供應洗腎機構的「安星製藥股份有限公司」,先前也因違反製藥規範而被停產,衛福部次長林靜儀今天(24日)表示,安星在本月22日確認庫存可放行,後續可正常製造,與永豐停產無關。

近期生理食鹽水廠商永豐因違反良好作業規範(GMP),導致製造許可無法展延而暫停生產,引發國內大包裝生理食鹽水供應危機。

對此,林靜儀表示,安星大包裝生理食鹽水主要供應給洗腎診所,而目前已恢復出貨,洗腎機構可不用擔心供貨問題。至於永豐所引發供應問題,數間國內業者已開始增產,待標準檢驗完成,預估6月份可提升產量為平時的2至3倍,食藥署也將確保與永豐具有合約機構,可以取得合約規範的數量,非永豐公司合約機構,則可以通過其他國內廠商取得貨源。

此外,林靜儀也提到,國內業者增產所需產線調整與人員加班,勢必會帶來額外成本,已請健保署提供協助進行成本評估,但未來是否就此進行補助,還有待後續進一步處理。

林靜儀也表示,食藥署有不可或缺藥物警示機制,會關注是否有獨占市場情形,雖然,永豐寡占市場並不等同於獨占市場,該廠過去有多次檢驗問題紀錄,因此被列為高風險藥廠,這種情況面對如此高的市占率,食藥署需要時間討論內部管理辦法。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:青島東路5千人聚集抗議 民團批立院恐成「超級特偵組」危及民眾隱私

最新生活新聞

延伸閱讀