臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 上報

14天免簽助長「泰國店」歪風 泰女入境逾14萬人次反超疫情前

14天免簽助長「泰國店」歪風 泰女入境逾14萬人次反超疫情前

台灣開放泰國14天入境免簽後,便出現許多短期來台「打工」陪酒、賣淫的泰籍女子,警方上周在台北民生東路一處地下室甚至一次逮捕24名陪酒泰女,引起外界關注。對此,移民署雖加強特定外籍人士入境時「清詢」力道,但有基層表示,人力不足情況嚴重,實際非常吃力。

近年台灣泰籍情色酒吧興起,店鋪大多藏在商辦大樓、地下室,還可能偽裝成私人招待所,雖然「泰國店」在新冠疫情嚴峻期間一度暫緩,不過國境解封後歪風再度吹起,據移民署統計,去年40歲以下泰國女子免簽入境達到14萬3120人次,甚至超過疫情爆發前13萬1366人次。

根據《自由時報》報導,有些泰國女子會以來台研習中文申請停留簽證,但實際卻從事陪酒等工作,業者也會篩選具一定中文基礎、外貌良好者,可以跟酒客有更多互動、賺更多小費,來台後短則待60天,最多可能待至半年。

對此,移民署目前針對特定年齡、頻繁來台的泰國女子加強清詢,許多泰女入境時會謊稱找男友或朋友,不過移民官詢問相關情事後若對方無法回答,便會進行追問、清查,若發現問題,便會直接禁止其入國、將其遣返。

不過有移民官表示,雖然執行「清詢」工作上已經相當努力,但現在每天入境旅客非常多,基層人力吃緊,移民官要在有限時間內判斷、查出入境泰女是否有問題,實際心理壓力都不小。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:關山拉力賽自撞車禍釀1死1傷 電商董座昨才分享影片今天人永隔

最新生活新聞

延伸閱讀