臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 上報

前駐菲大使代表涉性騷 監院通過彈劾移送懲戒法院

前駐菲大使代表涉性騷 監院通過彈劾移送懲戒法院

前駐菲律賓代表徐佩勇2022年利用公務上的權勢及機會,對一名菲籍女秘書長期性騷擾,包括摟抱、強吻、 摸胸、觸摸私處等,導致女秘書身心壓力大到失眠,最後向我國外交部舉報才東窗事發。監察院日前審查此案,並以全票通過彈劾,移送懲戒法院。

外交部性騷擾申訴委員會在去年10月,審議徐佩勇性騷案,性騷申訴案成立,經監委紀惠容、王美玉、葉宜津調查發現,徐佩勇分別在在2022年12月7日、12月9日,以言語、觸碰騷擾女秘書,甚至要求看該名雇員胸部,雖然徐佩勇之後有在當面道歉,但仍未停止性騷擾行為,並在隔年持續藉故觸碰、騷擾女秘書,最後,女秘書在非常不舒服、恐懼、沮喪、痛苦,甚至是失眠的情況下,在2023年3月22日向外交部舉報。

彈劾案文指出,徐佩勇僅承認在2022年年12月7日說錯話,以及拍掉頭皮屑之行為是經過當事人同意,其餘都否認;但經調查所有物證及訪談紀錄,包括2023年4月11日,外交部吳釗燮部長向徐佩勇詢問此案後,立即要求解職返台,徐佩勇當場允諾,並於當天簽請部長同意提前調部,足以認定徐佩勇對女秘書有上述性騷擾行為,除傷害當事人人格尊嚴,並嚴重影響國家及外交人員聲譽及形象,顯有重大違失,監委因此提案彈劾。

最終,監察院在5月14日的審查會中,監委以13票「成立」,全票通過彈劾徐佩勇,移送懲戒法院。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:黑鮪魚每公斤萬元崩跌只剩70元 台北店家喊:比吳郭魚還便宜

最新生活新聞

延伸閱讀