臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 上報

談核電要可行、安全、有共識 郭智輝掛保證「2030年前不缺電」

談核電要可行、安全、有共識 郭智輝掛保證「2030年前不缺電」

新內閣520上任後,台灣能源政策、民生用電持續受各界關注,新任經濟部長郭智輝今天(30日)就表示,對於核電問題他沒有預設立場及包袱,願意跨黨派溝通。他強調,能源政策就是要穩定供電,會全力發展再生能源、綠電,並掛保證「2030年前不會缺電」。

郭智輝今舉辦媒體見面會,未來核電是否納為能源政策選項。他表示,不會預設任何立場,對經濟部執行單位來說,重點就是「要可行、要安全、要有共識。」他也提到,核電現在有法規限制,問題在於核能安全跟核廢處理。

郭智輝指出,目前首要工作是盡快處理核一、核二及未來的核三乾式貯存。在核電問題上,他沒有任何包袱,很願意與各黨派、縣市溝通。

郭智輝提到,核電雖是「乾淨能源」,但RE100規範的綠電(Renewable energy)內不包括核電,目前台電與同樣具地震情況的日本合作,進行核廢料永久處理研究,若核廢料有永久儲存方式,絕對是一大好事。

媒體提問綠電夠不夠?郭智輝稱,已盤點過整個電力供應,目前擁有的電力是不會缺的,不用擔心,另外大家比較擔心的是,到2030年會不會缺電,目前我們的準備,到2030年也是供電無虞、可以滿足需求。

不過,郭智輝指出,從現在開始AI會用很多電,明年如果大量AI伺服器被蓋出來,就要再衡量,但過去設計都有考慮備載,如果超過預期,就會啟動其他方式,包括儲電、節電的方法來滿足需要的電,會把電稍微分一下,到2030年為止會快速增設綠電。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:【富國島丟包案】「竟敢連品保協會都要騙」 怒告年代旅遊林大鈞等人詐欺

最新生活新聞

延伸閱讀