臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-01 | 上報

北藝大氣派校長室曝光學生炸鍋 留言「宿舍漏水、琴房掉蟲你看到了嗎」

北藝大氣派校長室曝光學生炸鍋 留言「宿舍漏水、琴房掉蟲你看到了嗎」

國立台北藝術大學(北藝大)校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校內校長室,只見校長室內裝潢氣派,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,引來不少北藝大學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺額、沒系館等問題,留言狠酸,「原來學費都跑到校長室了」。

根據《VERSE》雜誌報導,陳愷璜2017年接下校長一職,這間校長室在1990年代曾是學校的國際會議廳,後來還曾成為北藝大獨立招考的闈場、倉庫,如今則變身成為氣派校長室,陳愷璜也笑稱自己是「躲在倉庫裡面的校長」。

走進校長室便能看到幾座難以忽視的巨大裝置藝術,顯見面積寬廣,也呼應陳愷璜過往創作常以大型裝置的尺度展示。陳愷璜也說,自己把「藝術大學校長」這個身分,當作當代藝術在創作」。

當《VERSE》將報導內容分享至IG時,卻湧入上百位北藝大學生不滿,認為校方忽視學生宿舍漏水、缺額與缺乏系館等問題,趁機向校長抱怨,「校長,我研宿房間洗手台天花板一直漏水,漏到天花板都變黑色的了」、「校長,我天花板漏水只能放水桶接水,滿了再倒掉」、「校長,看看音樂系館琴房,很多壁癌、窗戶也壞掉,練琴還會有蟲掉下來。」

(熱門點閱:防堵TR-PASS券逃票搭到飽 台鐵擬8月推出實名制

北藝大聲明指出,因應校務發展業務愈增繁重,2017年副校長增加至2位,副校長辦公空間非常狹小,需要另覓空間,校長陳愷璜決定讓出自己的校長辦公室供2位副校長使用,2017年底將4樓已廢棄且堆滿雜物的闈場改成校長室,同步將5樓的空間整理提供高教深耕辦公室使用。

北藝大指出,校舍大部份是建校時所興建,已超過40年,的確有老舊漏水等使用上的缺點,這2年逐年進行校舍修繕,去年投入6800萬元修繕4個不同的系所教學大樓,今年夏天也將啟動女生宿舍的修繕,2年經費初估超過億元,然而限於經費,必須逐年分階段進行,在此過程引起學生抱怨。

校長陳愷璜表示,這次引發學生不滿,顯見過去的溝通不足,今天已指示要成立溝通小組,盡速啟動與學生的溝通機制。還強調數位時代人人均可在網路上評論,北藝大作為公立大學,使用納稅義務人的錢,所做所為皆有其社會公共責任,但未經查證的偏頗言論,該校會保留法律追溯權。(責任編輯/殷偵維)

最新生活新聞

延伸閱讀