臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 上報

一起做淨零 公私協力共推智慧節能新技術

一起做淨零 公私協力共推智慧節能新技術

節能減碳已成世界趨勢,為了推動建築淨零減碳,內政部建築研究所於今天(7日)舉辦「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」,邀請樺康智雲、中興保全等智慧建築業者分享最新的技術與案例。

與會貴賓計有內政部政務次長董建宏、內政部建築研究所所長王榮進、台灣智慧淨零建築產業聯盟秘書長孟義超都出席了今天的活動,包括台灣建築中心、內湖科技園區發展協會、智慧人居產業促進會、台灣青年商業交流發展協會、中華民國建築經營協會、全球數位產業聯盟協進會等協辦單位與主辦單位共同高呼「大家來、一起做、共同推、廣宣傳」等口號,宣示配合內政部建築能效達到智慧淨零,共同推廣節能減碳的創新技術。

(熱門點閱:【歌神攻蛋喊卡】張學友3天演唱會全停辦 退票、補償方案這裡看

董建宏表示,感謝與會者響應淨零技術的推廣,也呼籲大家將這些新技術運用在實務工作上,共同推動完成2050的淨零目標。依據行政院2050淨零排放目標及內政部淨零建築路徑,先從建築節能50%,再以再生能源碳中和至零碳排,並結合推動建築能效評估與綠建築,於去(2023)年7月1日起採分年分階段方式,由公有辦公、服務類建築物率先推動。

董建宏也強調,內政部擔任起建物節能改造的領頭羊,要求推動公有新建社會住宅,須達「新建住宅能效標示1級」,在今年就可達成公有新建建築物符合節能規範的目標,比原定2030年目標,整整提前7年執行,顯示政府打造新建社會住宅永續之路的決心。


一起做淨零 公私協力共推智慧節能新技術
內政部政務次長董建宏致詞。(建研所提供)

而為加速建築淨零轉型發展,王榮進希望能結合產業界力量共同攜手努力,由產業界負責研發智慧節能減碳創新技術,政府協助宣導推廣應用,除帶動國內智慧淨零建築產業跨域整合外,於打造淨零建築建構節能減碳的永續生活及產業環境,實現2050年的淨零建築目標的同時,也能進一步提升產業競爭力及掌握龐大創新產業產值與商機,共創新經濟價值。

今宣導推廣活動除分享淨零建築轉型政策外,另由產業界代表進行主題講座:「智慧建築管理平台的應用與發展」和「AI人工智慧系統與保全業整合應用案例分享」,同時於會場外同步展示智慧節能減碳相關創新技術應用和實品,讓大家有機會在現場實際體驗如何運用創新技術與產品打造淨零建築,並進一步瞭解產業最新發展趨勢。

內政部建築研究所補充,「淨零建築智慧節能減碳創新技術宣導推廣活動」第二場訂於6月20日於內湖科技園區發展協會會議室A舉辦,也邀請業界代表分別以「建築自動化營運與管理-以台達電為例」、「創儲能在建築之應用」為主軸,為大家介紹建築自動化與建築創儲能的最新應用概況。詳細活動內容及報名資訊已登載於內政部建築研究所網站,歡迎大家一同共襄盛舉。(https://www.abri.gov.tw/News_Content.aspx?n=745&s=316257)

最新生活新聞

延伸閱讀