臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 上報

「莊春仁」中藥廠疑製造偽藥 衛福部下架12項有疑慮產品

「莊春仁」中藥廠疑製造偽藥 衛福部下架12項有疑慮產品

平時有服用中藥的民眾注意!衛福部中醫藥司昨天(7日)公布,莊春仁生物科技製藥有限公司違規在食品公司生產藥品,且現場還有部分不明粉末等有疑慮產品,涉違反《藥事法》製造偽藥;目前案件由台南地檢署偵辦中,且衛福部已公布12項需回收產品,提醒民眾請勿再服用。

衛福部中醫藥司中藥藥證科科長施惠娟表示,該案起因於民眾檢舉,發現持有許可證的莊春仁生物科技製藥有限公司,在食品公司生產藥品,也未向主管機關申請GMP藥廠認證。本案獲報後,台南市政府衛生局會同法務部調查局台南市調查處,至莊春仁公司查核,結果發現業者在非核准生產區域,生產領有中藥藥品許可證的藥品;另外,也發現部分有疑慮的產品和半成品。

施惠娟指出,其行為已涉違反《藥事法》違法製造偽藥,可處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金,已移請台南地檢署偵辦;衛福部也依照《藥事法》規定回收市售品、庫存品,但由於該產品流向診所、藥局、藥行等通路,且傳統中藥難以用健保系統追查,目前由地方衛生局啟動回收作業。

施惠娟說明,違規的紫雲膏、六味地黃散等12項藥品均屬成藥,且多為補氣等用途的保健食品,民眾可以在藥局或者中藥房購入;若民眾有相關產品,應避免再使用,如果服用後有身體不適,請迅速就醫。另外,民眾可到衛福部「中藥藥品許可證查詢」系統,查詢購買或使用到的藥物,是否為合法查驗登記藥品。(責任編輯:殷偵維)


「莊春仁」中藥廠疑製造偽藥 衛福部下架12項有疑慮產品
莊春仁生物科技製藥有限公司12項違規產品。(衛福部中醫藥司提供) (熱門點閱:【寶林茶室中毒】等不到換肝 重症53歲女搶救逾2月不治

最新生活新聞

延伸閱讀