臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-09 | 上報

廠商訴願勝!經濟部撤銷桃市府「廢止SRF進駐桃科許可」 藍議員批官逼民反

廠商訴願勝!經濟部撤銷桃市府「廢止SRF進駐桃科許可」 藍議員批官逼民反

桃園市政府在今年3月間,宣布廢止同意3家SRF(大型固體再生燃料)發電廠,進駐桃園科技工業園區,近日遭到經濟部撤銷,桃市府今天(9日)表達遺憾。

桃園市府指出﹑經濟部收回推薦函,3家SRF廠專案入園程序已不完備,市府廢止入園許可依法有據,經濟部訴願結果令人遺憾,後續將落實把關污染物排放權管理,3家SRF廠商需符合環評規定,以確保市民健康。

據《聯合報》報導,藍國民黨市議員吳進昌認為,這次立委選舉前,時任經濟部長王美花及立委黃世杰都說經濟部已撤銷推薦函,後續市府可自主決定撤銷許可,但現在又讓廠商訴願成功,無疑是官逼民反。

桃園觀音桃科園區將有3間SRF發電廠進駐,包括台灣立方、立疆與可寧衛公司,引發地方居民反彈。經濟部曾在去年底收回專案入園推薦函,桃市府今年3月間曾表示,專案入園程序已不完備,即起依程序廢止原專案入園同意。

桃園市政府今年3月宣布廢止同意3家SRF電廠進駐桃園科技工業園區後,6日卻被經濟部以「2022年專案核准入園時桃市府並未具體明述推薦函為必要條件」為由,撤銷處分,代表3家廠商都能繼續設廠。

根據經濟部指出,市府2022年同意SRF發電廠進駐的裁量基礎事實,僅「需為取得經濟部能源局核發再生能源發電設備同意備案文件之廠商」及「廠商需承諾事項」2項,並未包含「由經濟部向市府推薦」等,市府後續廢止同意入園的處分,自非適法。

然而,對這次處分遭撤銷,桃市府認為,桃科園區3家SRF廠商,根本就不符合桃科園區土管規定,入園係依桃科土管要點第2點第4項第10目規定經工業主管機關核准專案入園,但專案入園的程序與條件,已明訂於2020年12月23日經濟部工業局召開的專案會議,廠商需取得經濟部能源局核發再生能源發電設備同意備案文件後,由經濟部先向市府推薦,廠商再向本府申請入園,因此,若無經濟部先向市府推薦,市府不會允准入園許可。

(熱門點閱:【國造大變革】中科院研製轉技術整合 2年內通過作戰測試就量產無人化武器

桃市府進一步指出,經濟部後續已來函市府,表達收回對桃科園區3家SRF廠商推薦,由於3家SRF廠商入園申辦未符合上開會議明定的專案入園程序,因此,市府依規定廢止SRF專案入園許可,乃依法有據,然而,經濟部訴願決定書所持理由是,弱化推薦函的必要性。僅此認定市府入園同意函所裁量的基礎為「取得必要條件」與「廠商需承諾事項」,且經濟部僅視推薦函為機關間協商與政策表述,忽略市府在審查可否專案入園時,需視是否取得經濟部推薦函的事實,故市府對經濟部此項認定,深表遺憾。

桃園市經發局表示,後續將針對各項保障環境品質的流程嚴格把關,以確保市民健康。(責任編輯:許雅慧)

最新生活新聞

延伸閱讀