臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 上報

SRF 電廠案起死回生!觀音鄉里長不滿中央、地方互踢皮球 發動連署陳抗

SRF 電廠案起死回生!觀音鄉里長不滿中央、地方互踢皮球 發動連署陳抗

經濟部6日撤銷桃市府SRF禁止入園處分,不少民代及地方炸鍋,觀音區大潭里長彭明聰更表示,中央與地方政府都在互踢皮球,現在開始發動連署,一定會去經濟部和桃園市政府陳情抗議,地方唯一的訴求,就是SRF停止在觀音大潭里設廠與開發。

觀音大潭里長彭明聰聽到後認為:大家當然是反對啊,全力要阻止SRF廠進駐我們大潭里,政府他有他的能源政策,但是他的能源政策,不能影響我們大潭里民生活品質。3家同時進駐我們大潭里,那這裡的空汙排放總量絕對會超標。

SRF電廠進駐桃園科技工業園區爭議,如今,經濟部撤銷桃市府SRF禁止入園處分,此案恐又起死回生。然而,前民進黨桃園市立委、現任法務部政務次長黃世杰則認為,桃園市府應正視遭撤銷行政處分草率與輕忽,莫再堅持錯誤法律見解,否則將形同假廢止、真放水,罔顧居民權益。

黃世杰發聲明表示,在地的里長彭明聰打電話給他,問里民下一步該採取什麼樣的行動,他因此發聲明說,桃園市政府今年3月份,廢止3家SRF電廠入園許可處分時,並未論述廢止的原因,僅以經濟部收回推薦函為理由,即輕率做出處分。重要的是,經濟部已三度發函告知,推薦函僅為政策表述,無法律效力。

黃世杰強調,桃園市政府明知法律見解有誤,卻仍執意把有瑕疪的理由做成處分,當然未能通過訴願程序的法律審查,也自然會遭經濟部撤銷,他怒轟桃市府根本就是在假廢止、真放水,張善政市長儼然打了一場假球。

對此,桃園市新聞處表示,3家SRF專案入園的時間點,都發生在黃世杰擔任立法委員任內,黃世杰「放水」及「打假球」論調,相信多數民意也知道更適合這2個詞的應是黃世杰。

新聞處長羅楚東表示,希望黃世杰應更謙卑地面對地方民意,而不是拿著法條玩文字遊戲,那只會證明,自己與地方民意越離越遠,黃世杰神隱1天後才發言,卻是長篇大論玩文字遊戲,觀音區民眾自有公評,建議黃世杰應在中央發揮影響力,與市府一起努力為觀音鄉親捍衛權益。

里長彭明聰也表示,當初3家SRF要設廠時,根本沒有與地方溝通過,相關環保標準沒有出來,地方完全不清楚準則,這像是被逼得強迫式中獎,工廠都已在蓋,廠商才開地方說明會,一切都已太遲。地方連署唯一的訴求,就是SRF停止在觀音大潭里設廠與開發,盼政府要聽進人民心聲,不要再毒害觀音鄉親的健康。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:台東高中學生「游泳穿襪子」 學校證實:水質硬有沈澱物恐割腳

最新生活新聞

延伸閱讀