臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 上報

被告抄襲「科技紫薇網」獲不起訴 詹惟中喊捐70具棺木做公益

被告抄襲「科技紫薇網」獲不起訴 詹惟中喊捐70具棺木做公益

命理師張盛舒去年控告詹惟中、「靈機文化公司」涉嫌抄襲他的「科技紫薇網」原創內容,涉違反《著作權法》,雙方官司纏訟1年多,士林地檢署認定,「詹惟中紫微斗數」APP已移除無法下載,且原著書籍的用字遣詞也與「靈機」的不同,雙方各擁著作權,予以不起訴。

對此,詹惟中也發聲明表示「感謝司法正義還我公道」。並將以自己名義做公益,捐出70具棺木給需要的人,以回饋社會大眾。

張盛舒去年控告中國「靈機文化公司」,推出掛名詹惟中親批的紫微流年等多項產品,抄襲他所經營的「科技紫薇網」原創內容,不僅侵犯著作權還賺取暴利,甚至將其書籍內容改寫後,並委託「恆福科技公司」在台對外事宣傳及推廣產品等工作,還以Google關鍵字方式攀附引用「科技紫微網」、「張盛舒」等字樣誤導消費者。

張盛舒指出,「靈機」、「恆福」實際負責人為劉男,過去常與詹惟中上節目推廣靈機App,因此向詹、劉男等人提告違反《著作權法》擅自重製侵害他人著作財產權等罪嫌。

事後,詹惟中則辯稱自己是受害人,他只負責提供命理影音,從未參與網站或APP設計,也未提供命理解析文字,更沒授權該公司在產品上使用其肖像,或聲稱產品是「詹惟中親批」。

劉男也解釋,他在2016年成立公司籌備處擔任總監,推廣公司的算命軟體等商品,但未參與軟體設計、開發和文字編撰;由於申請設立公司受阻,籌備處同年解散。公司後來也成立並延續籌備處工作至2017年,並找其他公司合作,他僅在2022年2月幫忙代收付款,並未參與產品設計或經營。

檢察官調查後認為,詹在發現靈機公司經營的粉絲專頁未經同意,刊載「詹惟中可提供紫微數」等服務後,隨即發文說「又被盜用了,大家小心,記得有藍勾才是真正的」,並同時向該公司反應;倘若詹惟中確有授權公司使用其肖像照片及名義推廣相關產品,也坦承從2015年至2022年間提供命理影音檔案給該公司使用,又豈會否認該部分,甚至又透過臉書粉絲專頁澄清,因此採信詹維中的說詞。

檢察官比對張盛舒著作,發現無論文字編排、文字數量、用字遣詞均與靈機公司不同,認定雙方各擁有著作財產權,難認被告有違反著作權犯行,依罪嫌不足予以不起訴。

知道獲得不起訴後,詹惟中說,這一年他每晚都會焦慮失眠,感謝司法正義還他公道,訴訟中,竟有人告他抄襲命理著作,「我覺得這是命理界最大的笑話」。他感謝粉絲、家人、親友及律師們支持鼓勵,他也說會捐70具火葬棺去多做善事多去幫助慈悲的大眾。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:立院「大怒神」電梯又故障 2立委受困10分鐘怒喊:韓國瑜快處理

最新生活新聞

延伸閱讀