臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 上報

明「夏至」全台上看36度 中部以北、宜花地區慎防午後雷陣雨

明「夏至」全台上看36度 中部以北、宜花地區慎防午後雷陣雨

明天(21日)是24節氣夏至,中央氣象署表示,21日至26日各地晴朗炎熱且伴隨雷陣雨,最高溫來到35、36度,雷陣雨的情形一直到下周三27日,太平洋高壓增強才能得到緩解。氣象署也預告,明天(21日)開始有4縣市連續3天,高溫燈號呈現橘色,溫度上看36度須特別留意!

明天21日開始,呈現高溫橘色燈號的縣市有:彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣,最高溫可來到36度最低溫在27度,要特別留意中暑的情形發生,且白天出門的民眾也需特別注意防曬,紫外線等級在過量級的指數10。


明「夏至」全台上看36度 中部以北、宜花地區慎防午後雷陣雨
彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣高溫地區。(中央氣象署提供)

針對雷陣雨情形,氣象預報員葉至均表示,到周日之前,僅東南部、恆春半島有零星短暫降雨,而清晨到上午因海陸輻合,中南部有零星短暫陣雨或雷雨,午後雷陣雨主要在中部以北、宜蘭、花蓮及各地山區。

中央氣象署也解釋,下周一24日開始水氣會逐漸減弱,但南海低氣壓帶來水氣,花東地區及恆春半島降雨變得比較明顯,一直要到周三26日,太平洋高壓再度增強,各地才恢復晴朗的天氣。東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨發生,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有零星短暫雷陣雨。

氣象署針對降雨提醒,山區有局部大雨或豪雨,南投、花蓮、彰化至台南地區及台中、高雄、屏東、宜蘭、台東山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲。

此外,針對高溫中央氣象署也提醒,未來高溫有範圍擴大的趨勢外出活動請務必多補充水分、慎防熱傷害,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:立院明表決覆議案 國民黨團輪班徹夜守議場防綠營杯葛

最新生活新聞

延伸閱讀