臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 上報

【麥電1號機延役】環團轟賴政府跳票 台電:2026年後就不會再補

【麥電1號機延役】環團轟賴政府跳票 台電:2026年後就不會再補

總統賴清德上任才剛滿月,卻傳出賴政府決定麥寮1號機將要延役到2025年底,繼續使用燃煤機組,這決定不只惹怒環團,更讓當地居民不滿,環團換質疑經濟部對外宣稱不缺電,卻讓機組延役 ,怒轟賴政府跳票。對此,經濟部長郭智輝今天(21日)說明,麥寮電廠與台電之間有契約關係,因COVID疫情影響,契約上的電還沒發完,所以才會依契約要求研議延役。

台電副總蔡志孟今天也強調,給麥寮電廠的承諾是補足發電度數,一定不會超過麥寮1號機少發的度數,台電也希望碳排能盡快降下來,補發電量期限就是2025年底,屆時,就算沒有發足電量,也不會再延長時間,「2026年以後就不會再補了」,最多就是它少發多少度數就發到2025年底。

麥寮電廠於1999年至2000年開始商轉,與台電簽訂25年的購售電合約,根據合約規定,麥寮燃煤電廠的1號、2號機組,應該於今年5月31日、9月8日合約到期除役,3號機組將在明年9月底合約到期。

不過,日前有媒體報導,經濟部長郭智輝在與媒體餐會上簡報上稱,麥寮煤電不再列為經濟部的除役目標,該消息一出,引發環團及當地居民不滿,環團昨天到於立法院召開記者會,要求經濟部與台電履約承諾,麥寮電廠營運25年到期立即除役。

六輕污染傷害聯合求償自救會會長黃源河表示,2017年台塑和雲林縣府曾共同簽署麥電能源轉型備忘錄,承諾2025年前完成轉型的明訂時程,經濟部也曾承諾2024至2025年麥電燃煤機組關閉。如今,麥寮電廠卻無預警延役,讓雲林鄉親脫煤夢粉碎,痛斥經濟部長郭智輝簡直是在歧視雲林人。

環境權保障基金會研究員林彥廷指出,麥寮電廠除役勢在必行,否則將是未履行2017年中南部居民對於空汙改善的期待,呼籲雲林縣政府、經濟部務必在2025年準時讓麥寮電廠除役,並要求麥寮電廠提出勞工與周遭社區居民的公正轉型計畫。

台灣健康空氣行動聯盟也說明,根據2022年度Climate Trace最新電力碳排量揭露中,麥寮電廠在全世界8545座電廠中名列第9,同時對西部各縣市的影響健康更是全面性。

台電昨天上午回應環團訴求時,說明履約問題還在商談中,但到了傍晚,台電卻宣布,由於1號機合約履行期間,麥寮電廠因配合地方主管機關調整操作許可證的生煤用量,導致部分電量未發足,因此主動向台電公司提出短發電量繼續發完要求。

(熱門點閱:藍鷹行動現場民眾高舉「納粹旗幟」 綠委轟:成國際笑話

台電說明,經過評估檢討後認為,麥電提出的要求是有理的,麥電因為不可抗力因素,導致履約不完全,確實不可歸責於麥電,因此同意麥寮電廠1號機可於2025年底前補發。

至於麥寮電廠2號機合約也將到期,台電發言人副總蔡志孟表示,2號機也有被要求減煤,不過到目前為止,台電並沒有收到台塑化延長2號機發電時間的要求。

對於麥寮電廠爭議,張麗善受訪時回應,麥寮電廠賣電給台電公司是商業行為,縣府無法介入,至於電廠操作許可展延,如果沒有重大違規,縣府沒有理由不發許可證。

張麗善接著說道,為了保護縣民健康,她支持麥寮電廠燃煤儘速轉天然氣,且天然氣接收站及麥寮天然氣發電在2022年12月14日通過環評大會審查,至今仍未興建就是台電公司購電合約、中央能源政策不明。

張麗善也呼籲經濟部,盡速完成全國能源規劃,確認是否納入麥電煤轉氣計畫,以滿足用電需求,並減少空氣污染物及二氧化碳排放。(責任編輯:許雅慧)

最新生活新聞

延伸閱讀