臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 上報

講客廣播電臺7週年台慶 迎接數位化挑戰「讓我們在同一個頻率」

講客廣播電臺7週年台慶 迎接數位化挑戰「讓我們在同一個頻率」

講客廣播電臺今(23)日舉辦7歲生日Party;客家委員會主任委員古秀妃及客家公共傳播基金會(客傳會)董事長陳邦畛現身與大家一起慶祝,分享電臺這一路走來的不易及心得。古秀妃指出,從1988年還我母語運動至今,客家人的社會地位已大大提升,但我們沒有就此滿足,今天祝福講客電臺7週年生日快樂之外,期許未來每一年都要當作全新的一年。陳邦畛表示,講客走向數位化,讓客家話不只是客家人的客家話,而是成為台灣的客家話。

今天活動現場不僅準備7層蛋糕,更邀請「天籟美聲」國立兒童合唱團演唱多首客語歌曲,並在電臺百位主持人共下歡唱客語版生日歌,現場歡呼、尖叫聲不斷,大家也開心地透過慶生方式,跨界彼此交流,向外界傳達「在客家傳播路上,我們都在同一個頻率!」


講客廣播電臺7週年台慶 迎接數位化挑戰「讓我們在同一個頻率」
客家委員會主任委員古秀妃及客家公共傳播基金會(客傳會)董事長陳邦畛,祝福講客電臺7週年生日快樂。(客傳會提供)

「講客廣播電臺,這下正式開播!」講客廣播電臺在2017年6月23日,由時任總統蔡英文用客語放送出第一個聲音。講客廣播電臺在2019年客傳會成立後,從客委會交由客傳會接手經營,目前是全國客語主持資源最豐沛、多元且專業的客語基地。講客電臺節目跨越語言隔閡,近年獲得8座金鐘獎及1座媒觀教育獎肯定,持續透過現代科技,優化軟硬體設備,每天上傳節目至網路雲端AOD(Audio On Demand)數位匯流化,讓聽眾隨選隨聽,不受時空地理限制。

古秀妃今天出席時,俏皮比出七的手勢,祝賀講客廣播電臺7歲生日。她致詞指出,客委會從2001年成立到現在已經23年;客家電視台成立於2003年,也已經21年。這20多年來,從中央到地方的政府陸續成立多個專責客家機關,包括行政單位、媒體,雖然性質不一樣,但本質都是肩負著人民對母語傳承的期待。


講客廣播電臺7週年台慶 迎接數位化挑戰「讓我們在同一個頻率」
古秀妃俏皮比出七的手勢,祝賀講客廣播電臺7歲生日。(客傳會提供)

古秀妃說,從1988年還我母語運動以來,政府努力回應人民的訴求,客家人的社會地位已大大提升,「但我們沒有就此滿足,每一個時代都有它所要肩負的任務。今天祝福講客電臺7週年生日快樂之外,期許未來每一年都要當作全新的一年,媒體、政府部門以及幾十年來打拚的民間力量能夠持續合作,大家共下繼續努力。」

陳邦畛特別感謝講客廣播電臺成立之初,中央廣播電臺、全國各個電臺與客委會的全力協助,「客委會花相當多的功夫,想盡辦法把稀有的廣播頻率收回來,才有現在全國性的講客廣播電臺。」

陳邦畛說,講客廣播電臺成立7年來,除了播出客語節目,也與其他媒體聯合,透過各種方式,讓客語不只是有客家人聽到。如同古秀妃主委說的,講客廣播電臺7歲、客家電視21歲、客委會23歲,從講客廣播電臺與客家電視成立時間的落差,就可以看到講客廣播電臺成立的艱辛。

「如今,我們將面對更困難的挑戰——數位化,」陳邦診說,電臺成立時,準備了小小收音機送給大家,如今手機取代了收音機。面對改變,電臺製作了「講客APP」,讓節目進入數位傳播;講客廣播電臺也推出Podcast,希望把講客節目透過更多元的管道放送出去,不只讓聽友收聽更加便利,也讓「講客」與「客語」進入日常生活,和不同族群、不同語言的民眾一起享受客語,讓客家話成為台灣的客家話。


講客廣播電臺7週年台慶 迎接數位化挑戰「讓我們在同一個頻率」
舞台另一側擺放著以「四海大平安(四縣、海陸、大埔、饒平、詔安)」為主題的廣播電話亭,讓大家可以進入亭內,聆聽不同客語腔調之美。(客傳會提供)

今天近200位主持人及與會嘉賓們,紛紛在台慶現場的巨型背板前拍照留念,讓現場宛如三金盛事紅毯,大家紛紛露出燦爛笑容、擺出各式帥氣造型,記錄下美好瞬間。走進會場,映入眼簾的是電臺歷年大紀事,記錄下從開播至今的創舉與突破。舞台另一側擺放著以「四海大平安(四縣、海陸、大埔、饒平、詔安)」為主題的廣播電話亭,讓大家可以進入亭內,透過廣播聲音裝置,聆聽不同客語腔調之美,令與會來賓留下深刻印象。


講客廣播電臺7週年台慶 迎接數位化挑戰「讓我們在同一個頻率」
客家妹來打卡,祝賀講客廣播電臺7歲生日。(客傳會提供)

活動現場還擺放多個骰子造型的節目主視覺,展現講客電臺節目的多元化。不少講客廣播電台廣播主持人紛紛拿起骰子互動、合影,展現他們對於作品的自信與專業。活動最高潮,是以「四海大平安」的多元腔調,祝講客廣播電臺七週年生日快樂,由古秀妃與陳邦畛一起切下七層蛋糕,許下祝願,與會者一起高舉酒杯祝賀講客廣播電臺台慶,期盼講客廣播電臺繼續前行,不只在客家圈發聲,還要在台灣、全世界發聲。

今天與會貴賓有立法委員林月琴、中央客委會藝文傳播處處長廖美玲、臺北市政府客家事務委員會主任委員周羿希、桃園市政府客家事務局局長范姜泰基、臺中市政府客家事務委員會主委江俊龍、臺南市政府客家事務委員會代理主任委員黎燕玉、行政院新聞傳播處參議陳瑞嬋、苗栗縣政府簡任秘書彭德俊;公營媒體有公共電視台董事長胡元輝、客家電視台台長向盛言、中央廣播電臺副總台長沈聰榮、原住民族文化事業基金會執行長Alang‧Galavangang何明輝、復興廣播電臺總台長李淑蕙、漢聲廣播電臺台北臺臺長程勇超、教育廣播電臺臺長黃月麗、台北廣播電臺臺長胡紹謙、警察廣播電臺節目科長鮑娜,國家文化藝術基金會董事長向陽、國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁等近200多位嘉賓歡慶講客慶生會。

(熱門點閱:午後雷雨接力快閃!湖山水庫22天狂灌半座水庫 曾文水庫放水蓄水率又跌破5成

最新生活新聞

延伸閱讀