臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 上報

「博愛座」改名修法預告滿7天 社家署:草案7月底前送行政院

「博愛座」改名修法預告滿7天 社家署:草案7月底前送行政院

近期大眾運輸工具的「博愛座」屢屢爆發爭議,也引發外界討論博愛座的存廢或更名。衛福部社家署在6月28日預告修正草案內容,預計將「博愛座」改名為「優先席」,並將優先乘坐博愛座對象「老弱婦孺」,修正為其他實際需要者。衛福部社家署副署長張美美表示,草案預計7月底前送行政院,會進一步跨部會研商執行細節。

社家署6月28日預告,修正《身心障礙者權益保障法》第53條,計畫將「博愛座」改名為「優先席」,並且將原條文中,「供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐的博愛座」,修正為「供身心障礙者或有其他實際需要者優先乘坐的優先席」,對此,張美美表示,修正部分是參考其他國家都是使用「優先席」,因此在法律名稱上也討論為將博愛座更為「優先席」,也希望可以將位子留給實際有需要的人。

目前已公告7天,張美美表示,預告期間有不少民眾提供不同意見,除了明訂有實際需求者、標明「勿強行要求讓位」,也有民眾提議把博愛座更名為「公益座」或「禮讓座」或分為「老人座」、「孕病座」,甚至直接廢除,但提案附議量皆未達5000人。張美美表示,會將民眾意見都會提供給主管機關參考,不過相關修法作業還需要內部行政作業,目前預計7月底前會送到行政院,等待送立法院修法。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:快訊/桃檢抗告成功 鄭文燦「500萬元交保」遭撤銷發回更裁

最新生活新聞

延伸閱讀