臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 上報

南西商圈遭瘋狂檢舉恐是投資客所為 北市府:符合「這些原則」可緩裁罰

南西商圈遭瘋狂檢舉恐是投資客所為 北市府:符合「這些原則」可緩裁罰

圍繞著台北市中山站的「中山南西商圈」,近年大受年輕人歡迎,豈料近日卻傳出商圈內有上百家業者遭檢舉,若未在2個月內改善就要關門,著急的業者已展開連署自救。而有臉書粉專則透露,大量檢舉的背後,正是希望能趕走店家的投資客。對此,北市府稍早表示將輔導違規店家,若符合《商圈內住宅區裁處作業原則》則可暫緩裁罰。

中山南西商圈近日有上百家店面遭人檢舉,許多業者陸續收到台北市府都發局的公文,指其違反了《台北市土地使用分區管理自治條例》,並限期2個月改善,讓商家大感緊張,除了組成自救會邀請居民、消費者連署外,也呼籲北市府莫忘記師大商圈沒落的原因。

臉書粉專「聲量看政治」昨天(8日)深夜也PO文,直言北市府此舉恐讓中山南西商圈步入師大商圈的後塵,根據側面了解,連續檢舉上百間店家的背後正是投資客,這些人想藉此逼店家搬離,當房東遲遲找不到租客時,自然會想賣屋或都更。

對此,台北市府都發局建築管理科長高國峯今天(9日)說明,目前大多店家都是遭檢舉「路寬不符土管規定」,將會先對違規的商家行政指導;至於商家希望以《商圈內住宅區違反都市計畫法》第79條第1項來處理,這需要由商圈組織、發展協會來提出申請才行。

(熱門點閱:台北南西中山商圈百店遭檢舉 業者憂將步師大商圈「團滅之路」

高國峯進一步說明,若要以該原則處理,必須要有50家以上、在2020年前就以設立的業者參與,若有不符土管附條件的商家,有明火者要有社區參與,同時依法進行公安、消安申報。如此一來,符合條件的商家就可以用記點的方式,1年內未滿3點、且未打擾附近居民,就可以暫緩裁處。

最新生活新聞

延伸閱讀