臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 上報

李遠哲建議賴清德延後廢核 昔曾批蔡英文能源轉型「根本做不到」

李遠哲建議賴清德延後廢核 昔曾批蔡英文能源轉型「根本做不到」

前中研院長李遠哲日前答應擔任國家氣候變遷委員會的顧問,他昨天(10日)提及目前台灣的能源政策,直言目前應先進行減碳「把最不好的拿掉」,至於廢核得等到綠能足夠了再談,引發各界議論。而李遠哲過去曾在2022年時批評政府的能源轉型政策進行太慢,直言若不減碳「2050淨零排放」根本做不到。

李遠哲近日頻為政府的能源政策發聲,前天(9日)曾在網路節目中公開支持碩董事長、總統府氣候變遷委員會副召集人童子賢對於核電廠延役、甚至新建的想法,並直言:「雖然核電有它的缺點,但是核能可能帶來的災害跟全人類的滅絕,還是不能比的。」

而李遠哲昨天在活動上再度提及能源轉型政策,表示:「廢核之後要多燒煤、多燒油、多燒氣,這是不對的。」並批評這樣的做法只會讓環境更差,因此廢核的時程必須往後延,等到綠能足以支撐用電量,再談廢核的問題。李遠哲也說,過去就曾跟賴清德提過,台灣若依靠太陽能發電會很辛苦,所以最重要的還是減碳。

(熱門點閱:【美麗島民調】超過5成對「民生供電」沒信心 不滿賴清德暴增9.4個百分點

對於政府的能源政策,李遠哲在2022年時曾認為當時的蔡政府能源轉型太慢,並直言若不進行減碳、改善溫室氣體排放,政府訂定的「2050淨零排放」目標根本做不到。李遠哲當時也不滿地說:「蔡總統到最後,我是沒辦法繼續跟她溝通的。」

最新生活新聞

延伸閱讀