臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-11-30 | Wow!NEWS

感恩節深夜錢薇娟於「博恩夜夜秀」發聲 見證勞倫斯假日體育班改變弱勢青少年

有「體壇漂亮寶貝」之稱的籃球國手錢薇娟,11月特接受「博恩夜夜秀」專訪,於感恩節當天正式上線,分享其如何帶領女籃參與「Sport for Good台灣勞倫斯體育公益計畫」,透過籃球運動改變1919陪讀班的國中生,同時也呼籲社會大眾一起關注弱勢青少年的身心靈發展。

基督教救助協會自2004年起推動「1919陪讀計畫」,除提供弱勢家庭孩子免費課輔、營養晚餐,及家庭關懷外,更藉品格教育、才藝訓練,發掘孩子潛能,提升自信,15年來已累計資助超過4.6萬人次的兒少。有鑑於近幾年來陪讀班國中生逐年增長,故自2016年起,特與Mercedes-Benz攜手,導入世界知名的「勞倫斯體育公益計畫」,為國中生開辦「假日體育班」。3年來,已幫助7縣巿10班級累積413人次。讓許多青少年在課業與生活上,有令人驚豔的正向改變,特別是在自信心、專注力與團隊精神的提升上。

Mercedes-Benz一直以來以「Inspiring the Future」為企業社會責任主軸,積極為兒少打造希望的未來。2016年正式導入勞倫斯體育公益計畫,使台灣成為史上第一個沒有勞倫斯基金會分會,卻能完整導入勞倫斯公益計畫的國家。3年來,該計畫除舉辦種子師資培訓,邀請台電女籃、長榮大學等籃球選手加入教練團,為1919國中陪讀班班舉辦假日體育班外,也主辦多次公益競賽,今年更贊助HBL高中籃球甲級聯賽,並邀請HBL明星球員前往竹北1919陪讀班,以自身經歷與青少年分享並鼓勵他們並切磋籃球。

錢薇娟是台灣第一位嘗試進軍美國WNBA的女籃球員,11/24(日)在Mercedes-Benz邀請下,現身「博恩夜夜秀」,分享其帶領女籃投入「假日體育班」的種種,同時也示範藉運動釋放情緒壓力的方法,鼓勵青少年找出自信,勇敢面對人生挑戰。

錢薇娟表示:「體育假日班的目標,並不是要讓弱勢青少年成為體育競技場上的職業選手。而是透過運動,引導其如何與人相處、團隊合作、互相尊重,進而從中獲得自信與成就感。這些參與假日班的青少年都來自弱勢家庭,很多在課業的表現上專注力不足,無法與同儕有良好社交,因此很容易就走上歧途。但在接觸運動後,他們變得有自信了,也懂得尊重他人,更知道自己是有價值的人。」

「雖然身為教練的我們,平常也常教小朋友打球,但在接受勞倫斯基金會外籍教練的引導後,讓我們在第一線接觸青少年時,能更積極發現問題。這對我們來說,是非常大的成長。透過這樣的合作,我自己也發現,當許多資源串聯在一起時,那股力量是無限的!」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新生活新聞

延伸閱讀