臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-13 | Wow!NEWS

岸上獵食海豹、群體奇襲 大白鯊也瞬間翻白肚

每年4至10月是最適合賞鯨的季節,許多民眾趁著暑期出遊賞鯨,甚至也有機會看到黑白相間的虎鯨出沒,但你可知道殺手鯨(虎鯨)不只是地球上最有創意的獵人? 甚至具有媲美靈長類動物的超高智力、豐富的情感和頑皮的個性。在牠們無害的笑臉背後,有顆在演化史上名列前矛、學習力超強、重達7公斤的腦袋。發達的肌肉和巨大魚鰭使牠們在海中如入無人之地。殺手鯨發展出各種獵殺技能,並透過鯨群間世代學習,展現驚人的邏輯能力和創意,絕對是食物鏈中最大型的頂級掠食者。為了捕捉小海豹,牠們會俯衝到岸上進行一場突擊 ; 不僅如此,更懂得利用群體優勢,輕鬆捕獵海洋中最危險生物大白鯊;玩弄虐殺速度最快又聰明的海豚,及長著劇毒尾刺的魟魚…。全球海洋生物學家都一致認為,人類正在見證殺手鯨演化史,並對牠們神乎其技的致命獵殺招數,敬畏不已。動物星球頻道《超神動物:殺手鯨》將於7月14日起每週二晚10點播出,帶你一探海洋中最聰明的掠食者及超神動物們的拿手絕活。
殺手鯨不是鯨魚,而是唯一會獵食其他哺乳動物的海豚科動物。觀察牠們充滿智慧與速度的獵殺技巧,保證讓你耳目一新,拍案叫絕。這種智力超群的動物,獵食的方式超乎你想像 ! 致力於研究殺手鯨的海洋生物學家英格麗‧維瑟就曾觀察到殺手鯨為了捕捉小海豹,經驗老道的資深殺手鯨,不但會傳授年輕殺手鯨獵食技巧,還絕妙地策畫陸上獵食。牠們在行動時會先檢查水深,測試沙灘角度與牢固程度,瞬間衝到岸上14公尺處,連續襲擊涉世未深的小海豹,將小海豹瞬間拖入水中。而牠們高明的獵捕方法不只如此。為了確保一家多口的鯨群溫飽,牠們會動員緊密的家族成員,進行群體獵殺,研究人員曾發現南非的大白鯊集體滅絕的事件與魟魚們的被肢解慘況,就是殺手鯨的精心傑作,牠們集體動員咬住大白鯊並且不停翻轉,一直到大白鯊翻肚呈現靜止狀態,最後溺斃鯊魚。就在牠們發展出新技術後,這項技術就會在群組中流傳開來,體型小得多,又敵眾我寡的大白鯊,唯一的希望就是溜之大吉。殺手鯨發揮創新和傳承技巧的能力,使牠們在世界各地稱霸,並發展出不同的獵食策略。在南非伊利薩白港,殺手鯨跟隨南極冰冷洋流中的大批浮游生物,和前來覓食的大群沙丁魚餌球,趁亂向因沙丁魚前來的海豚,展開車輪式的耐力戰。而牠們的策略簡單而有效,整個殺手鯨家族聯手,或頂或拋,向海豚持續發動猛攻,海豚無力招架,陷入疲軟而投降,難逃殺手鯨出神入化的獵食戰技。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新生活新聞

延伸閱讀