臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2021-11-09 | Wow!NEWS

法國精品AOP發酵奶油萊思克炒熱聖誕節國王派新話題 台灣第一支發酵奶油口感滋味好

距離聖誕節僅剩一個多月,由法國精品AOP發酵奶油萊思克所帶領的國王派話題延燒,連帶帶起發酵奶油話題,由峻鼎食品所開發的台灣第一支發酵奶油也引起注意。和一般奶油相比,發酵奶油在牛奶殺菌冷卻後加入乳酸菌開始進行輕發酵再提煉製成,因此發酵奶油帶有細緻微酸的香氣,搭配麵包或烘焙時使用,風味更清爽、有層次。而獲得歐洲原產地命名保護認證(AOP)的發酵奶油,其從牛乳產地、集乳時間、奶油製成、發酵熟成時間,發酵菌種和溫度等都受到嚴格規範,甚至連製程也只能遵循當地傳統的工藝和技術製造。絕佳的品質與風味深受米其林星級餐廳和MOF(Meilleur Ouvrier de France)法國最佳工藝師等餐飲職人青睞。台灣最大烘焙原料進口商德麥食品為推廣最其獨家代理、法國首個獲得AOP發酵奶油品牌-萊思克LESCURE,特以法國甜點文化中別具意義的國王派為主題,連續兩年舉辦《德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽》,11月21、22日將由台北文華東方酒店麵包主廚康豐柚、侯布雄法式甜點沙龍麵包副主廚李聖傑等從初賽中脫穎而出的前8強選手共同角逐第二屆冠軍。
為讓台灣民眾體驗AOP發酵奶油魅力,德麥食品還串連多家烘焙名店推出法國萊思克LESCURE奶油甜點聯合行銷。人氣名店Miss V Bakery、天母老字號全統西點麵包、優勢紳烘焙館和桃園安德尼斯烘焙坊等,均推出以萊思克奶油製作千層酥皮的國王派,是酥皮化口性佳、香氣細緻優雅的應時甜點。網紅名店承繼和午冬甜點也相繼推出以萊思克奶油製作的酥皮點心,承繼的「香草蘋果香頌」在酥脆派皮裡包入香濃蘋果餡,口感酥脆迷人、吃來齒頰留香。「莊園巧克力可頌」使用浸泡過莊園可可豆的鮮奶製作麵團,並以萊思克發酵奶油做層次,包裹莊園巧克力豆製作成的流動巧克力,濃郁香甜、酥脆不膩。午冬甜點新品「芋頭奶奶」可以吃到酥脆的千層派皮,芋頭香甜和香草芬芳,推出後很受歡迎。高雄奧瑪烘焙的「PREMIUM維也納軟法」使用萊思克發酵奶油為內餡,善用其熔點低、入口滑順化口、富榛果香氣的特色,搭配三溫糖和特級砂糖,創造出具有顆粒感和甘甜尾韻卻不膩的口感,除了AOP奶油,另有法芙娜巧克力與特選松露兩種口味可選。除了法國精品AOP發酵奶油之外,峻鼎食品至於也開發了全台首支採用台灣生乳製作的19號發酵奶油。有鑑於食安問題,且台灣生乳冬夏季節需求量不均衡,冬天剩乳過多,啟發了峻鼎食品在台生產發酵奶油的想法,初期因取得穩定台產鮮奶不易,先以進口發酵牛乳,在台生產,終於在1年多前取得穩定台灣乳源後,開發出使用100%台灣國產鮮奶的發酵奶油,且也是全台第一支獲得100%無添加純淨標章的發酵奶油,強調使用3種菌種發酵,10℃低溫發酵20小時,因此成本高,價格僅比法國AOP發酵奶油低一些,目前僅在家樂福和烘焙材料行販售。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net

( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新生活新聞

延伸閱讀