臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-19 | 樂傳媒

「中央書局」原址重新開幕 城市記憶再重生

「中央書局」原址重新開幕 城市記憶再重生

中央書局

「中央書局」創立於1927年,座落在台中市中區台灣大道和市府路口,曾是全台最大的漢語書局,是當時的文化藝術重鎮,也是許多老台中人的回憶。熄燈22年,歷經3年修復,終於以嶄新面貌在原址重新開幕。市長盧秀燕代表市民到場見證,強調「歷史累積很緩慢,但文化消失很快速」,感謝眾人齊力把「城市的記憶」還給故鄉,未來市府將持續愛惜它、妥善與它同行。

「中央書局」原址重新開幕 城市記憶再重生

中央書局以嶄新面貌在原址重新開幕

盧市長表示,她年輕時滿腔熱血,卻也有猶豫忙亂的時刻,總能在中央書局找到方向、解除疑問,在有了下一代後,也在這裡帶領、教養,中央書局不僅是所有老台中人的記憶,也是她青春成長的記憶。

考試院長黃榮村、文化部長李永得、信誼基金會董事長張杏如、中央社董事長劉克襄、促轉會主任委員楊翠等出席貴賓皆表達個人對中央書局原址開幕的感受與期待,並向所有創建中央書局這個文化地標的人物致敬,中央書局是台灣人想要尋找自己、尋找台灣文化而興建的書店,對台中很多學生和老師、知識分子有很大的影響。

「中央書局」原址重新開幕 城市記憶再重生

多位文化人皆參與此次開幕活動

中區再生基地的蘇睿弼教授在2016年引介上善人文基金會買下中央書局原址建物正式推動中央書局重生計畫。今日開幕儀式以「浪漫的力量 – 台灣文化的青春年代」為主題原址重返。

(Julia 整理報導/圖 中市府文化局)

這篇文章 「中央書局」原址重新開幕 城市記憶再重生 最早出現於 樂傳媒。

最新生活新聞

延伸閱讀