臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-04 | 中天新聞

兄弟,怎麼又是你?領角鴞誤觸黏鼠板 獸醫被「恐怖巧合」驚呆:同年同月中獎

記者易景萱/綜合報導

兄弟,怎麼又是你?台灣猛禽研究會創立救傷站已經進入第6年,時常遇到野放後的猛禽個體因為各種原因再次受傷,繞了一圈又回來救治的案例,而這次在228連假期間,一隻有著腳環的領角鴞被送到救傷站,救援人員一查竟然發現了現場所有人都驚呆的巧合。

台灣猛禽研究會在粉絲專頁上分享,228連假的第一天,有一隻誤中黏鼠板的領角鴞來到救傷站,當時動保處已經幫領角鴞用麵粉處理了部分黏膠部位,但猛禽會獸醫師仍舊發現牠的左翅問題頗大,「因此稍清理一下眼口部的黏膠後,給予

一些藥物治療和營養補充,就先安置在保溫箱療養。」

兄弟,怎麼又是你?領角鴞誤觸黏鼠板 獸醫被「恐怖巧合」驚呆:同年同月中獎

由於這隻領角鴞有腳環,因此動保人員判斷應是猛禽會野放過的個體,沒想到經過查詢,竟然發現了一個驚人的巧合,那就是這隻領角鴞在去年的2月25日同一天也被送進救傷站,而原因竟然和這次也一樣是「黏鼠板傷害」,沒想到在放飛後一年竟然因為同樣的原因再度和大家見面。

這個恐怖巧合讓猛禽會人員相當震驚,也再次提醒黏鼠板和捕獸鋏一樣屬於小型的無差別獵具,「任何經過的生物如各種鳥類、壁虎、蜥蜴、毛小孩等寵物都會被黏住。」其實各縣市動保處都有救援過許多被黏鼠板困住的貓狗,而動物被黏住的時候,因為會極力想掙脫,在這過程中通常得承受極大的痛苦,而鳥類也往往導致羽毛結構受損、甚至骨折脫臼最後死亡。

若真的需要使用到黏鼠板,請盡量放置在完全室內的角落,避開如陽台、走廊、院子等室外或半室外場地,避免野生動物經過或是覓食的時候誤觸陷阱,造成不可挽回的傷害。

最新寵物新聞

延伸閱讀