臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-03-13 | 中天新聞

貓咪殺手慢性病!「太愛喝水」也是警訊 腎臟在求救「忽視就會死」

社群中心/綜合報導

老年貓是慢性腎病好發族群,腎功能的退化造成腎臟無法有效回收水分及排除有毒物質,造成體內缺水以及廢物的累積引發「尿毒症」,若家中毛寶貝出現腎臟病相關症狀,包括飲水量及尿量增加、食慾下降、嘔吐、下痢或口臭、口炎或消化道不適,建議飼主盡速送醫評估毛寶貝腎臟功能,腎病若未即時治療嚴重會導致死亡,千萬不可輕忽。

貓咪殺手慢性病!「太愛喝水」也是警訊 腎臟在求救「忽視就會死」

「勝勝」是一隻已絕育公貓,因民眾通報受傷而救援送回新北市動保處醫療,剛進來時體型偏瘦,在動保處毛寶貝醫療中心住院期間獸醫師發現牠食慾不振,而且很愛喝水,且伴隨有多尿症狀。緊急做生化學檢查,發現腎臟指數長期高於正常值,也有蛋白尿,疑似罹患慢性腎病,經住院輸液治療後,才逐漸穩定。

後來「勝勝」於住院期間遇到楊小姐,在照顧勝勝不久後便決定要認養牠。楊小姐表示,勝勝個性親人,照顧牠需要多一點愛,「除了要定期回院監控血液腎臟及尿毒指數,且只能吃低蛋白及低磷鉀食物,才能穩定控制住病程。」

貓咪殺手慢性病!「太愛喝水」也是警訊 腎臟在求救「忽視就會死」

新北市動保處獸醫師呂信璋表示,飼主平時應多注意寵物飲食、排尿及食慾等狀況,可透過流動式飲水、罐頭加水或是增加水碗等方式來刺激寵物水分攝取量,也建議家中若有高齡毛寶貝,可定期至動物醫院進行腎臟相關指數的健檢,及早發現,及早治療。

另外,若家中已有腎臟病犬貓,在平常照顧上需監控日常飲食,可依據獸醫建議給予腎臟病處方食品限制蛋白質和磷的攝取,對於慢性腎病的寵物來說,可以有效的維持生活品質,並且延長壽命。

【更多快點TV新聞】

專業聽團仔!音樂祭「吉娃娃之神」現身 現場沸騰膜拜…牠一臉「吉度無奈」超ㄎㄧㄤ

「社恐阿金」闖大禍!「坐翻整籃草莓」一陣尷尬 媽媽眼神死:受罪到半夜

橘貓都市傳說+1!台中小橘瘦到骨凸 半年竟「猛爆式發胖」…媽傻眼:果然基因強大

最新寵物新聞

延伸閱讀