臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-16 | 中天新聞

金門特產!超罕見「巨大貓貓蟲」直線蠕動 「肥美身形狂爬」網笑翻:根本阿嬤養的

記者陳真/綜合報導

前幾日天氣溫暖,有金門民眾在路上發現一隻巨大的緬甸蟒,其爬行的姿勢不像一般蛇類呈「S型」,而是直線前進,加上影子看起來就像一隻吃太飽的巨大貓貓蟲,不少網友看到直呼超可愛。

金門特產!超罕見「巨大貓貓蟲」直線蠕動 「肥美身形狂爬」網笑翻:根本阿嬤養的

有網友昨(15日)於臉書社團「野生蛇相」分享一段影片,寫道「金門野生緬甸貓貓蟲」,從畫面中可看到,一隻金門緬甸蟒橫跨馬路,緩慢朝一旁草地前進,因蟒蛇的爬行姿勢為直線蠕動,並非大家常見的「S型」,讓許多網友大感驚奇。也因為這條緬甸蟒看起來十分肥美圓潤,也有網友笑說「一定是阿嬤養的」。

緬甸蟒為金門原生種,據農委會林務局的研究資料顯示,有研究團隊曾在2010年起進行「金門地區緬甸蟒現況調查」計畫,透過蒐集其他國家的緬甸蟒比對DNA,發現金門地區的緬甸蟒與福建沿海地區的遺傳較相近,也證明金門緬甸蟒為原生動物,目前估算金門成蟒可能不超過120隻。 一隻緬甸蟒每年至少需進食約250隻鼠類,不僅維持生態平衡,還是維護田間農作的好幫手。

而金門緬甸蟒也受到野生動物保育法及國家公園法規範保護,民眾不得任意獵捕、虐待騷擾或宰殺,違反法令者將面臨新台幣6萬到30萬元不等的罰款,民眾如果遇到不必驚慌,可以安靜等待牠自行離去,或者通知119派請專人到場協助處理,切勿自行獵捕,以免觸法。

【更多中天快點TV報導】

亞洲象vs.非洲象怎麼分?動物園揭「4大外觀」 看象鼻就可以!

真實「狗熊大戰」!2忠犬護主與巨大棕熊廝殺…激烈畫面曝光

黑狗認養率極低!收容所「過半歐告沒人要」 志工心疼:牠們其實很漂亮

最新寵物新聞

延伸閱讀