臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 中天新聞

台灣獼猴遭降級!背後悲歌無人知…「養小猴竟得先打死牠媽媽」 違法飼養畫面曝

社群中心/綜合報導

你知道嗎?台灣獼猴在108年1月時遭行政院農委會從保育類動物調整為一般野生動物後,目前已降級滿三年,但現在社群網路上卻出現民眾私養、販售、展示、甚至食用台灣獼猴的事件,導致台灣獼猴生命受到迫害,而且案例還屢見不鮮。對此,動保團體就指出,在台灣獼猴被降級後,出現的種種亂象遲遲未見主管機關積極介入,因此恐助長違法行為外,也造成了民眾不當對待獼猴的不良風氣。

台灣獼猴遭降級!背後悲歌無人知…「養小猴竟得先打死牠媽媽」 違法飼養畫面曝

臉書粉絲團「台灣獼猴吱吱黨」就針對此事件向政府表達嚴重的抗議,並且將實際的調查案例,製作成全台違法飼養台灣獼猴調查影像,從畫面中可見,許多獼猴都被關在狹小的鐵籠當中飼養,活動空間顯然不足,有些獼猴甚至出現四肢變形、情緒不穩等問題。

台灣獼猴遭降級!背後悲歌無人知…「養小猴竟得先打死牠媽媽」 違法飼養畫面曝

動保團體指出,自民國108年1月至111年3月止,台灣獼猴共存推廣協會與台灣防止虐待動物協會接獲民眾目擊飼養、販賣或不當對待台灣獼猴的案件共有151 件,扣除重複通報及非私養案件,實為127個個案。

而所有個案經實際訪查發現,台南市有一隻獼猴以5、6萬的價格被買下,至今已被飼養3年,平時飼主會將其關在鐵籠中,餵食水果但卻不給水,因為訪間謠傳,「只要不喝水,幼猴就不會長大」,而這錯誤的觀念也讓獼猴對飼主很依賴,加上長期關籠,日照及活動量不足,導致後肢骨骼變形且情緒變得相當焦慮,甚至出現自殘及拔毛的情況。

飼主則表示,因為本身非常喜歡動物,而獼猴被降級為一般類後,就透過友人介紹購買獼猴,當時販賣者索價約 5-6 萬元,認為價格有些昂貴便出口詢問,結果販賣者回覆:「因要取得小猴必須殺掉母猴,非常困難,所以才這麼貴」,但因無法退還獼猴只好購買飼養。

動保團體呼籲,政府應修正相關法律,並立即展開全面清查與救援,以杜絕台灣獼猴遭違法飼養、受虐,同時也提出四大訴求:

第一、從動保法或野保法研擬禁止飼養、繁殖、買賣台灣獼猴。

第二、農委會應設置全民檢舉獼猴私養專線,全面清查全國私養獼猴案件,調查動物來源,將動物沒入後評估再野放或安置到適合的場所,加強宣導民眾勿私養獼猴。

第三,林務局應規範野保法第二十一條各種例外狀況4得獵捕、宰殺野生動物的通報機制,及人道獵捕宰殺的工具與方式,後續處置動物之限制,以避免有心人士鑽漏洞,以農害等為由,獵捕野生動物飼養、繁殖、買賣。

第四,野保法應建立野生動物救傷機制之法源,並訂定案件通報、運送、醫療、暫養、訓練、收容 、野放、安樂死之動物福利規範。

【更多中天快點TV報導】

新狗生太燦爛!受虐柴任新北校犬 憨傻笑容收服「星星的孩子」

「貘生大事」很重要!7歲「貘樹」相親新加坡妹子 未來有望添新寶寶

最新寵物新聞

延伸閱讀