臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-24 | 中天新聞

大猩猩竟淪低頭族!沉迷看手機「把室友當空氣」…飼養員揭兇手:牠連同伴叫囂都不屑

記者江宜潔/綜合報導

現今社會人手一支手機,導致「科技冷漠」越發嚴重,不料動物圈竟也出現此狀況!美國芝加哥林肯動物園(Lincoln Park Zoo),一隻大猩猩近期總獨自躲在窗邊,甚至不願和同伴玩耍、愛理不理,結果飼養員卻發現,原來是遊客不斷秀手機螢幕給牠「觀賞」,導致連動物都養成「當低頭族」的壞習慣,且專家示警這恐影響大猩猩身心及社會地位。

大猩猩竟淪低頭族!沉迷看手機「把室友當空氣」…飼養員揭兇手:牠連同伴叫囂都不屑

根據《Chicago Sun-Times》報導,林肯動物園這隻16歲大猩猩阿瑪雷(Amare),平時和另3隻同齡雄性大猩猩住在一個空間,而為了向彼此展現權威,互相叫囂、攻擊也成為他們的本性,但飼養員日前竟發現,當別隻猩猩對著阿瑪雷大吼、侵占地盤時,牠卻不為所動、絲毫不在意,甚至沒把對方放眼裡,這讓他們驚覺不對。

沒想到,經飼養員仔細一看竟找到兇手了!原來,每當遊客靠近猩猩園區時,都會拿出手機不斷對著阿瑪雷拍攝,甚至還秀影片、照片等畫面給牠觀賞,導致基於好奇心作祟、覺得有趣,阿瑪雷就會瘋狂趴在窗邊「當低頭族」,養成沉迷於看手機的壞習慣。

「這是一種惡性循環!」動物園靈長類研究和保護中心主任羅斯(Stephen Ross)對此表示,當阿瑪雷越感到有興趣、不斷探頭看手機時,人們同樣也會因覺得大猩猩的舉動很有趣,就繼續拿出更多手機螢幕給牠看,導致阿瑪雷的好奇心恐更加深。

羅斯指出,阿瑪雷養成習慣後總守在窗邊,但沉迷於看手機恐導致牠注意力下降,且近幾個月來狀況越發頻繁,但仍處於成長階段的阿瑪雷必須學習如何與同伴交流,否則未來在群體中會難以生存,甚至影響其身心及社會地位。據悉,園方目前已在窗前擺放紅龍阻擋遊客靠近,若發現有人向大猩猩秀手機螢幕也會即刻制止。

【更多中天快點TV報導】

▲放在裡面睡!人妻勾健身教練「每天都升天」 人夫見5訊息綠炸

▲住教練家備賽!跆拳道少女半夜驚醒「衣褲全光開戰」 委屈裝睡忍一年

▲北市少女打BNT死掉了!冰存110天「臉凍到不成人形」 查不到死因難下葬…

最新寵物新聞

延伸閱讀