臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中天新聞

罕見深海怪魚!牠「金光閃閃」利齒狂獵食…日常「超會躲」30年竟只現身4次

記者江宜潔/綜合報導

這不是魚雷!美國加州北部蒙特利灣(Monterey Bay),近日竟發現一種身長不到20公分的「超級罕見」深海魚,其尖長身形閃耀著金銅色鱗光,不斷地在海洋深處垂直向下游動,且科學家透露在過去30年研究當中,這種魚僅現身過4次!

透過加州蒙特利灣水族館研究所(MBARI)發佈的影片可見,蒙特利灣外約300公尺深處,日前竟出現一條「金光閃閃」的罕見深海魚。據悉,這種生物名為「弗氏深巨口魚(Bathophilus flemingi)」,即便身長不到20公分卻擅於獵食。

罕見深海怪魚!牠「金光閃閃」利齒狂獵食…日常「超會躲」30年竟只現身4次

事實上,弗氏深巨口魚又名高鰭龍魚(highfin dragonfish),是巨口魚當中最罕見、最難被發現的,平時可棲息在水深約1370公尺處。科學家透露,在過去30多年深海研究、累積了拍攝超過2萬7600小時長影片中,竟只見過牠4次!

身形呈尖長狀的弗氏深巨口魚,身長可達16.5公分,且細細長長的牠在游動當下,魚鰭會像「翅膀」一樣拍打著,因此可藉由偵測到水波震動,得知是否有獵物將上門侵襲。

至於短小的牠該如何獵食呢?專家解釋,其實牠就是秉持著「守株待兔」的心態,垂直不動掛在水裡,並利用下顎伸出生物發光絲,引誘毫無戒心的甲殼類、小魚等接近,隨之張嘴透過一口利齒緊咬獵物、大快朵頤。

研究人員表示,弗氏深巨口魚和其他深海物種不同,尤其牠這身「金屬光澤裝扮」更引人注目,不過因其金銅鱗片能吸收穿透到深海的藍光,使得牠可輕易隱身於黑暗環境,一般肉眼幾乎無法看見,相當神奇。

【更多中天快點TV報導】

▲遭灌高梁、玩酒瓶!台南妹「全身傷驗出DNA」 男友一句:前幾天留下的…順利逃罪

▲女孩詭笑說哈囉、浴室飄腐臭味!園丁問「有幾個孩子」…獨居女撞鬼發毛了

▲自費PCR、快篩都是陰!她喉嚨超痛+聲音沙啞真相曝 衛生局竟回:怎會這樣?

最新寵物新聞

延伸閱讀