臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-24 | 中天新聞

靠尿味認同伴!海豚驚人社交法「用下顎去碰」:味道會留存~

實習記者邱鈺庭/綜合報導

靠尿味認同伴!海豚驚人社交法「用下顎去碰」:味道會留存~

最新研究發現,海豚靠哨聲與尿味來辨識遠方同伴,蘇格蘭聖安德魯大學(University
of St Andrews)學者布魯克(Jason Bruck)率領的研究團隊於18日發表「科學先端」(Science Advances),報告裡指出:「在開闊的海洋利用味覺是很有利的,因為尿液在動物離去後,還會留存一陣子。」

研究團隊以8隻海豚的尿液樣本作調查,樣本包含牠們熟悉與不熟悉的對象,研究結果顯示,牠們在熟悉樣本上所花的時間比起不熟悉的達3倍之久,由此可見海豚對於熟悉樣本較願意接觸。

此外,研究團隊將尿液樣本與海豚稍聲進行比對,藉由水下擴音器的播放,發現當稍聲與尿液樣本匹配上時,受試海豚會停留在擴音器附近較長時間,得知兩線索皆能引起海豚的注意。

海豚在社交過程中,經常會以下顎碰觸另一隻海豚的生殖器,不但可以得知另一隻海豚的尿味,也有機會知道其他海豚的味道,研究團隊表示:「海豚一旦認出是誰排出的尿,就可以知道對方來過,即使對方沒有發出聲音。」

由於海豚缺少「嗅球」(olfactory bulbs),相對應神經發育不全,因此研究團隊認為是味覺在起作用而非嗅覺,而這特殊味道主要來自尿蛋白與脂質。

考量至研究中海豚的辨識能力,研究員也說:「海豚或許能從尿液中擷取其他資訊,例如生殖狀態,或是利用費洛蒙來影響彼此行為。」

【更多中天快點TV報導】

廁所驚藏一窩蛇狂竄!他「找到75顆蛇蛋」只抓到60條…嚇傻:還有15條呢?

太狠心!槍殺「東卯山台灣黑熊」 2人兇嫌落網…認下手埋屍後果曝光

調皮柴與路過蛇打架!戰後慘變「戽斗星球」無奈眼神死 麻麻:還敢皮呀

最新寵物新聞

延伸閱讀